В Казахстане в декабре запустят движение по участку «обход гр. Кыргызстана – Жамбылская область»

Фотография - В Казахстане в декабре запустят движение по участку «обход гр. Кыргызстана – Жамбылская область»

Министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев сообщил о завершении строительства последних 36 километров бетонной дороги на участке «Обход границы Кыргызстана – Жамбылская область».

322 0

Министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев сообщил о завершении строительства последних 36 километров бетонной дороги на участке «Обход границы Кыргызстана – Жамбылская область». Движение автотранспорта будет запущено в середине декабря, написал он в своем блоге.

Жумагалиев напомнил, что движение  всех транспортных средств по маршруту Алматы - Тараз - Шымкент в пределах участка Кайнар - Ойтал в Жамбылской области было закрыто с лета 2010 года в связи с тем, что частично дорога проходила через территорию соседней Киргизии. В результате после ее закрытия людям приходилось ехать через Шу, проезжая дополнительных 57 км. Проект реконструкции, который был разработан в прошлом году, предполагал строительство новой дороги примерно такой же протяженности, но в обход территории соседнего государства.

«В настоящее время весь этот новый участок уже построен. Открыть на нем движение мы планируем к 16 декабря. Примерно к этому времени бетон наберет необходимую прочность на последних 36 километрах, а также будут полностью завершены работы на вновь построенном 5-ти пролетном мосту через р.Шу длиной 125 м. В результате маршрут от Алматы до Тараза сократится на 57 км», - отметил Жумагалиев.

О ходе строительства магистрали «Западная Европа – Западный Китай» министр написал, что на сегодняшний день план этого года выполнен, при планируемых 700 км строительные работы завершены более чем на 800 км. Эти участки находятся в Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях, постепенно на них запускается движение.

Работа в этом году была проделана колоссальная, подчеркнул министр. «В строительстве магистрали принимали участие порядка 35 тыс. человек, использованы миллионы тонн стройматериалов. Только представьте, за этот сезон было перевезено более 24 млн. кубов земли – это порядка 3,4 млн. КамАЗов, около 13 млн. кубов или свыше 200 тыс. вагонов инертных материалов, а также более 500 тыс. тонн цемента, которого хватило бы на постройку 118 зданий высотой в 16 этажей. Чтобы выполнить поручение главы государства, по плану следующего года мы должны сдать в эксплуатацию 806 км дороги «Западная Европа – Западный Китай». Учитывая столь высокую потребность в стройматериалах, поручил Комитету автомобильных дорог разработать планы мероприятий по подготовке к новому строительному сезону с учетом мощностей существующих заводов и необходимых ресурсов для транспортировки строительных материалов», - отметил глава Минтранскома.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!