Экс-защитник Челаха Берликожанов пожаловался на адвоката Сарсенова в коллегию адвокатов

Фотография - Экс-защитник Челаха Берликожанов пожаловался на адвоката Сарсенова в коллегию адвокатов

Экс-адвокат подсудимого пограничника Владислава Челаха Толеген Берликожанов написал обращение в Республиканскую коллегию адвокатов (РКА), в котором говорит о грубых нарушениях норм профессиональной этики членом Алматинской городской коллегии адвокатов и нынешним защитником Челаха Сериком Сарсеновым.

141 0

Экс-адвокат подсудимого пограничника Владислава Челаха Толеген Берликожанов написал обращение в Республиканскую коллегию адвокатов (РКА), в котором говорит о грубых нарушениях норм профессиональной этики членом Алматинской городской коллегии адвокатов и нынешним защитником Челаха Сериком Сарсеновым, сообщает пресс-служба РКА.

Как отмечается в сообщении, адвокат Берликожанов, защищавший Челаха на предварительном следствии на основании договора с матерью обвиняемого, сообщает, что Сарсенов, также приступивший к делу, неоднократно и публично в СМИ обвинил Берликожанова в том, что последний склоняет своего подзащитного к даче признательных показаний и тем самым лоббирует интересы органа уголовного преследования. Кроме того, адвокат Сарсенов допустил публичное нелицеприятное высказывание в адрес члена Алматинской областной коллегии адвокатов Аскара Мухамедсадыкова, назвав защитника «псевдоадвокатом».

В коллегии не намерены осуждать либо оценивать профессиональные качества адвоката по делу Челаха, однако считают необходимым дать оценку сделанным Сарсеновым заявлениям. По словам председателя РКА Ануара Тугела, адвокат должен воздерживаться от публичного высказывания выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката. "То есть, если бы он высказал свои претензии лично, либо на заседании коллегии, в рабочем порядке –это другое дело. Если бы такие претензии высказал сам подзащитный – тоже вполне допустимо. Однако адвокату давать в СМИ оценку профессиональным, подчеркиваю –профессиональным качествам коллег столь жёстким образом представляется не совсем уместным", – поясняет Тугел.

Напомним,что речь идёт о комментарии Сарсенова, когда он объяснял причину отказа подзащитного Челаха от услуг адвоката Берликожанова. Сарсенов перед журналистами объяснил поступок тем, что якобы Челах не доверяет Берликожанову и подозревает того в «работе» на обвинение. Что касается Мухамедсадыкова, то Сарсенов в одном из комментариев журналистам посоветовал родным Челаха вместо Мухамедсадыкова нанять «нормального адвоката».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!