Экстремистские идеи в Казахстане распространяются по сетевому маркетингу

Фотография - Экстремистские идеи в Казахстане распространяются по сетевому маркетингу

Эксперты Института политических решений считают, что терроризм в Казахстане распространяются по методике сетевого бизнеса.

108 0

Эксперты Института политических решений считают, что терроризм в Казахстане распространяются по методике сетевого бизнеса, пишет газета «Экспресс К».

Марат Шибутов и Владислав Абрамов изложили свои соображения в объемистом докладе "Терроризм в Казахстане – 2011–2012 годы".

По их словам, сетевые структуры террористических организаций имеют не вертикальный, иерархический, а горизонтальный характер, где все узлы равноправны и автономны. Это позволяет повысить живучесть и гибкость организации.

Также эксперты заявляют, что штаб и мозг движения, идеологические центры, тренировочные лагери и духовные лидеры экстремистов находятся вне Казахстана, то есть за рубежом. По их мнению, террористы Западного и Центрального Казахстана больше связаны с российским Северным Кавказом, а на южноказахстанское подполье влияют сообщники из Узбекистана.

Как отмечают эксперты, у боевиков есть свой "общак", пополняемый не только средствами, экспроприированными у "неверных", но и пожертвованиями на религиозные нужды в мечетях. Однако, как полагают авторы исследования, надлежащего контроля над этими средствами нет.

Террористическое подполье в Казахстане, уверены авторы доклада, не представляет собой единой организации. Из-за своей размытости и анархичности сетевым структурам террористов удается противостоять атакам силовых структур.

По мнению экспертов, для борьбы с экстремизмом нужны комплексные и систематические усилия и консолидация всего общества.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!