Для обучения казахстанцев казахскому языку нужно 110 миллионов долларов в год

Фотография - Для обучения казахстанцев казахскому языку нужно 110 миллионов долларов в год

Эксперты «Казпотребнадзора» вычислили сумму, необходимую на обучение казахстанцев казахскому языку.

145 0

Эксперты «Казпотребнадзора» вычислили сумму, необходимую на обучение казахстанцев казахскому языку.

Как говорится в сообщении организации, для полного решения вопроса с обучениям стране необходимо потратить 876 миллионов долларов.

«Для сравнения, на проведение в 2011 году Азиатских игр было потрачено примерно в два раза больше», - уточняют в «Казпотребнадзоре».

Названная сумма необходима для обеспечения казахстанцев бесплатными курсами государственного языка на ближайшие восемь лет. Таким образом, говорится в отчете, к 2020 году до 95 процентов граждан страны будут говорить по-казахски.

«Учитывая важность задачи по овладению всеми гражданами базовыми знаниями казахского языка, данная сумма представляется сравнительно небольшой. В свою очередь обеспечение всеобщего доступа к обучению казахскому языку даст государству право требовать от всех граждан его базового знания», - говорится в исследовании.

Кроме этого, предлагается обеспечить казахстанцев платными курсами языка с умеренной платой за обучение. Тем не менее, существует проблема мотивации для русскоговорящих.

«В отличие от обучения иностранному языку курсы казахского для русскоязычных граждан материально не оправдываются. Оплачивая курсы английского, человек может быть уверен в том, что его вложения наверняка окупятся за счет будущих заработков и возможного карьерного роста, тогда как овладение казахским языком, как правило, не дает подобного материального стимула. Единственный реализованный стимул для изучения казахского языка –  это требование по владению им для госслужащих. Однако на практике данный «кнут» привел к тому, что большинство русскоговорящих граждан перестали рассматривать государственную службу в качестве сферы для своего трудоустройства. Таким образом, данная мера не позволила реально увеличить долю владеющих государственным языком, а привела лишь к росту доли этнических казахов на государственной службе», - считают специалисты.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!