Суд отменил приговор двум бывшим судьям ВС РК

Фотография - Суд отменил приговор двум бывшим судьям ВС РК

Осужденным за коррупцию экс-судьям Верховного суда Казахстана Сайляубеку Джакишеву и Алмаз Ташеновой Карагандинский областной суд отменил приговор.

182 0

Осужденным за коррупцию экс-судьям Верховного суда Казахстана Сайляубеку Джакишеву и Алмаз Ташеновой Карагандинский областной суд отменил приговор, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Решением кассационной коллегии Карагандинской области решение суда первой инстанции отменено", - сказала судья в ходе заседания.

Суд над бывшими судьей надзорной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда 62-летним Сайляубеком Джакишевым и председателем надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда 54-летней Алмаз Ташеновой проходил в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области с участием присяжных заседателей.

Джакишев и Ташенова обвинялись по нескольким коррупционным статьям Уголовного кодекса. В частности,  в даче и получении взятки в особо крупном размере, подстрекательстве к вынесению судьей заведомо неправосудного судебного акта.

Присяжные заседатели признали экс-судей виновными в тяжких коррупционных преступлениях. Приговором суда Джакишеву было назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Ташенова приговорена к 10 годам тюрьмы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Кроме того, бывшие служители Фемиды лишались орденов и медалей, не имели право занимать должность судьи и руководящие должности представителя власти в  государственных органах на срок до пяти лет.

После вынесения приговора Джакишев и Ташенова обратились с ходатайством в Акмолинский областной суд о передаче уголовного дела в другой областной суд в целях обеспечения  всестороннего и объективного его рассмотрения.

Дело отправлено на новое рассмотрение.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!