Назарбаев провел заседание госкомиссии по проведению в Астане выставки «ЭКСПО-2017»

Фотография - Назарбаев провел заседание госкомиссии по проведению в Астане выставки «ЭКСПО-2017»

Президент Казахстана подчеркнул, что проведение выставки послужит дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития всей республики.

246 0

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел заседание Государственной комиссии по вопросам организации и проведения в городе Астана Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что проведение в Астане выставки «ЭКСПО-2017» является признанием мировым сообществом успехов и достижений нашей страны.

- Выставка «ЭКСПО» – событие глобального масштаба. По значимости она сравнима с крупнейшими экономическими форумами, а по туристической привлекательности - с самыми популярными спортивными играми мира. Выставка будет способствовать привлечению в нашу страну крупных инвестиций. Также через «ЭКСПО» Казахстан получит новые технологии и инновации, что непосредственно повлияет на развитие «зеленой экономики», - подчеркнул Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что заявочный этап уже пройден, и теперь предстоит ключевой этап –  регистрация выставки.

- Мы должны утвердить до конца 2013 года Регистрационное досье, зарегистрировать выставку и получить официальный логотип и флаг Международного бюро выставок. Была создана Государственная комиссия  во главе с Премьер-министром, назначены два заместителя председателя госкомиссии, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первым блоком вопросов были определены институциональные решения и организация работы.

- Первое. Созданная госкомиссия должна обеспечить четкую координацию всех органов по подготовке и проведению этого важнейшего для страны мероприятия. Главным консолидирующим документом должен стать долгосрочный Национальный план организации и проведения выставки. Госкомиссии также предстоит обсудить и принять множество правовых, процедурных и финансовых документов. Действующий Организационный комитет должен продолжить работу под контролем госкомиссии. Я буду непосредственно следить за всеми процессами, госкомиссия будет предоставлять мне отчет. Главная задача этого этапа – разработка качественного Регистрационного досье и четкая координация работы с Международным бюро выставок. Нужно продумать наиболее оптимальный вариант эскизного проекта территории «ЭКСПО» с учетом международного опыта. Также поручаю Оргкомитету проработать вопрос создания казахстанского Офиса при Международном бюро выставок в Париже, а также Офиса Национального консультанта при Оргкомитете в Астане. Есть негативный опыт подготовительных работ к проведению «ЭКСПО» в Милане, Ёсу (Южная Корея). Важно не повторить подобных ошибок, - отметил Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что для координации деятельности всех государственных и частных структур, спонсоров, областей, министерств и ведомств необходимо создание специальной организации.

- Эта Государственная корпорация, как хозяйствующий субъект, должна способствовать тому, чтобы все, что построено, было использовано в последующем. По опыту и советам МБВ, в совет директоров корпорации нужно включить руководителей соответствующих ведомств. Необходимо сразу определить, в чьем ведении будет находиться эта корпорация, и кто будет основным ответственным госорганом. Нужно разработать Концепцию деятельности корпорации и утвердить на следующем заседании Госкомиссии. Также важно проработать вопросы ее капитализации и обеспечения качественным управленческим персоналом. При этом нужно учесть, что на полный цикл работы Корпорация выйдет только после утверждения Регистрационного досье, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстан также отметил, что у страны много инициатив, тесно связанных с тематикой выставки. Это энерго-экологическая стратегия, стратегии «зеленый мост» и «зеленый рост».

- Их нужно консолидировать и скорреспондировать с Национальным планом организации и проведения выставки. На международных и региональных аренах все эти инициативы должны двигаться «единым фронтом». Но этого мало. Сама страна должна показать идею приверженности перехода на «Энергию будущего». Правительству нужно проработать вопросы соответствующего развития этого направления. За предстоящие пять лет Казахстан должен совершить инновационный прорыв в области разработок и внедрения чистых видов энергии. Поэтому поручаю проработать принятие соответствующего Комплексного плана развития энергии будущего на 2013-2017 годы. Этим планом должны быть охвачены все регионы, национальные холдинги, исследовательские институты и потенциальные отечественные и иностранные инвесторы. Нужно скоординировать все программные документы, - поручил Нурсултан Назарбаев.

В следующем блоке задач были рассмотрены новые подходы в развитии Астаны. Президент Казахстана отметил, что огромная ответственность в организации выставки ложится на акимат города, которому следует уже сегодня начинать работы по реализации заявленных Казахстаном обязательств по инфраструктурным проектам. Среди них - железнодорожный вокзал, легко-рельсовый транспорт, аэропорт и многое другое.

- Нужно пересмотреть план развития города, учитывая, что мы планируем принять около пяти миллионов посетителей. Развитие инфраструктуры должно быть нацелено на принятие значительного количества участников на соответствующем высоком уровне. Определите, какие конкретно и какой мощности объекты должны быть построены, какие коммуникации необходимы для этого. Необходимо начать проработку строительства «ЭКСПО–Сити», отвечающего самым современным требованиям и стандартам жилья и комфорта.

Сельскохозяйственные земли должны использоваться строго по назначению. Необходимо запретить предоставление земельных участков вокруг Астаны и области. Также важно подумать о строительстве уникального архитектурного сооружения, которое станет не только символом «ЭКСПО–2017», но и войдет в мировую сокровищницу архитектуры и градостроительства. Кроме того, строительство новых коммуникаций и их управление должно осуществляться по принципам «умного города», - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что до 2017 года важно полностью запустить проект «Смарт Астана». При этом соответствовать тематике выставки должны не только объекты «ЭКСПО», но и Астана в целом, что придаст новый импульс развитию астанинской агломерации.

Особое внимание Президент Казахстана обратил на вопросы финансового планирования и контроля.

- Мы должны не просто взять деньги из бюджета и потратить их. Нужен разумный, грамотный и продуманный подход. Во-первых, нужно четко рассчитать, сколько необходимо средств, определить, в каком объеме выделять финансы из бюджета по годам, сколько привлечь частных инвестиций. Во-вторых, задействовать все источники, включая государственно-частное партнерство. Надо уже сегодня заниматься привлечением частных инвесторов и спонсоров. В-третьих, нужно продумать механизмы финансирования. Использование денег должно быть максимально прозрачным как из бюджета, так и из внебюджетных источников. Контроль за средствами надо будет усилить. В-четвертых, необходимо также продолжить работу Фонда поддержки «ЭКСПО–2017», - подчеркнул Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на максимальное использование эффекта от проведения «ЭСКПО», в первую очередь, для развития туризма.

- Надо понимать, что наплыв в пять миллионов человек за три месяца освоить тяжело. Поэтому требуется тщательная предварительная подготовка. Необходимо  подготовить специалистов в этой области, обучить их языкам, истории Казахстана. Также нужно привести в порядок места посещения для туристов и продумать комфортные средства доставки к ним. Как я уже говорил раньше, следует изучить и применить опыт совмещения экологического, шопингового, бизнес-туризма в таких странах, как Малайзия и ОАЭ. Для снижения нагрузки на гостиницы Астаны в период проведения выставки необходимо создать эко- и этнодеревни в близлежащих к столице населенных пунктах в радиусе 30-50 км, по примеру Олимпийских деревень, - отметил Президент Казахстана.

Также Глава государства поручил Государственной комиссии внести предложения по оснащению современными пунктами придорожного сервиса автотрассы, по которым будут пролегать туристические маршруты, а также учесть новую нагрузку на  транспортные сети между городами.

При подготовке и проведении «ЭКСПО-2017» Глава государства поручил максимально использовать ресурсы отечественной экономики, особенно  малого и среднего бизнеса.

- Необходимо задействовать все наше внутреннее производство с тем, чтобы минимизировать импорт строительных материалов и услуг для данного мероприятия. В свою очередь, малый и средний бизнес должен быть готов предоставить такой объем услуг и товаров. При этом их услуги должны отвечать самым высоким требованиям качества. Поскольку действующие мощности наших предприятий могут не справиться с таким объемом, нужно выработать конкретный план мер по их расширению. Национальная палата «Атамекен» должна быть задействована в этой работе. Поручаю Госкомиссии внести предложения по развитию МСБ в рамках подготовки к «ЭКСПО», - отметил Президент Казахстана.

Глава государства напомнил, что на недавней встрече с акимами была поставлена задача активного вовлечения всех регионов в подготовку и проведение всемирной выставки. 

- Во-первых, необходимо весь объем распределить между регионами на основе текущей специализации. К примеру, южные регионы – это продовольствие, продукция легкой промышленности, север – продукты питания, восток и центр – машиностроение. Нужно пересмотреть наши планы по созданию продовольственного пояса вокруг Астаны. Во-вторых, требуется подготовить регионы для посещения гостями. Это Байконур, Щучинско-Боровская курортная зона, Джунгарские ворота, ПИТ «Алатау», есть места и на западе. Необходимо везде обеспечить соответствующие условия на мировом уровне. В-третьих, все региональные карты индустриализации должны быть скоординированы с Национальным планом по подготовке и организации выставки, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана акцентировал внимание на освещение всемирной выставки в Астане как внутри страны, так и на международной арене.

- Сегодня «ЭКСПО» из национальной идеи перешла в разряд национальных проектов. Люди должны понять, что «ЭКСПО» в Казахстане – это необходимое и полезное мероприятие, в первую очередь, для нас самих. Следует также обеспечить освещение этого события и в мировом масштабе, на всех международных площадках, где мы участвуем. К примеру, на Астанинском экономическом форуме, на который съезжаются гости из более 90 стран. Поручаю Министерству культуры и информации на ежегодной основе разрабатывать медиа-план. План на 2013 год прошу разработать и утвердить в двухнедельный срок, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что проведение выставки послужит дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития всей республики.

- Мы сформируем мощный стимул для притока инвестиций, создадим десятки тысяч рабочих мест. Страна получит мультипликативный эффект от инвестиций в строительство, туристическую инфраструктуру, гостиничный бизнес. Главным является не сам факт проведения выставки, важно  прояснить, какую большую пользу для народа и страны оно принесет в конечно итоге, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершении заседания Президент Казахстана поручил Правительству в кратчайшие сроки проработать обозначенные вопросы и в целом со всей  ответственностью подойти к подготовке всемирной выставки.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!