Законопроект о государственной границе одобрен мажилисом

Фотография - Законопроект о государственной границе одобрен мажилисом

По словам и. о. директора Пограничной службы КНБ Турганбека Стамбекова, в проекте закона упорядочен отбор к призыву в приграничной службе военнослужащих.

267 0

Сегодня депутаты мажилиса парламента РК одобрили законопроект «О государственной границе Республики Казахстан», который детализирует порядок ее охраны, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Проект закона «О государственной границе Республики Казахстан» был разработан в связи с тем, что принятый почти 20 лет назад закон о госгранице уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня, а у некоторых его положений отсутствует практическая направленность.

По словам и. о. директора Пограничной службы КНБ Турганбека Стамбекова, помимо других норм в проекте закона упорядочен отбор к призыву в приграничной службе военнослужащих. В статье 56 законопроекта прописано, что на период проведения призыва граждан на воинскую службу, КНБ выделяет состав призывной комиссии. На основе предоставленных местными органами военного управления сводных данных осуществляется мониторинг и отбор призывного контингента для нужд Пограничной службы.

По его мнению, это позволит сотрудникам Комитета на ранней стадии изучить приписной состав для отбора военнослужащих в Погранслужбу.

Особенность отбора, изучение и призыв граждан на воинскую службу для комплектования Пограничной службы регулируется правилами организации проведения призыва граждан на воинскую службу, утвержденными правительством, где будет прописана норма проведения психологического обследования, а в некоторых случаях при необходимости полиграфического обследования призывников, отбираемых для призыва в пограничную службу. Тем самым, КНББ намерено не допустить попадания в Пограничную службу лиц, которые не соответствуют требованиям службы в этих войсках.

По его словам, проектом закона предусмотрены нормы по предупреждению и недопущению аналогичных ЧП, произошедших в текущем году на заставе «Терсайык» и пограничном посту «Арканкерген».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!