EXPO-2017: новые возможности инновационного развития Казахстана

Фотография - EXPO-2017: новые возможности инновационного развития Казахстана

Недавнее крупнейшее международное достижение Казахстана – победа в борьбе за право проведения Всемирной выставки «EXPO-2017» - обещает стать не только новым этапом в продвижении и популяризации имени Казахстана в мире, но и основой для мощного рывка в инновационном развитии.

213 0

Недавнее крупнейшее международное достижение Казахстана – победа в борьбе за право проведения Всемирной выставки «EXPO-2017» - обещает стать не только новым этапом в продвижении и популяризации имени Казахстана в мире, но и основой для мощного рывка в инновационном развитии, пишет сайт премьер-министра.

«Выставка «EXPO» – событие глобального масштаба. По значимости она сравнима с крупнейшими экономическими форумами, а по туристической привлекательности - с самыми популярными спортивными играми мира. Выставка будет способствовать привлечению в нашу страну крупных инвестиций. Также через «EXPO» Казахстан получит новые технологии и инновации, что непосредственно повлияет на развитие «зеленой экономики», - заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Госкомиссии по вопросам организации и проведения в Астане Международной специализированной выставки «EXPO-2017».

Последние годы Казахстан планомерно создает условия и формирует возможности для уверенного и долгосрочного инновационного развития национальной экономики, осознавая значимость и востребованность сектора ноу-хау для устойчивого роста.

Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР), правопреемник Национального инновационного фонда, предлагает сегодня разнообразные инструменты для поддержки старт-апов в области внедрения инноваций.

Предусматривается участие в создании венчурных инвестиционных институтов с казахстанским и зарубежным капиталом, вкладывающих средства в технологический инновационный бизнес.

Таким образом, отечественные инноваторы намерены получить доступ к передовым западным технологиям и добиваться их трансферта в Казахстан. Учитывая, что правопреемником прежней ведущей инновационной структуры НАТР стал только в начале 2012 года, пока стоит говорить лишь о первых успешных шагах в налаживании контактов с некоторыми ведущими венчурными фондами Израиля, Германии, Малайзии, США и России.

Появление НАТР в качестве портфельного инвестора в крупных венчурных проектах демонстрирует решительность отечественных инноваторов активизировать присутствие на этом рисковом, но доходном рынке.

Если говорить об инструментах поддержки, на сегодняшний день это два основных предложения – технологическое бизнес-инкубирование и предоставление инновационных грантов.

Первое предложение подразумевает оказание субъектам индустриально-инновационной деятельности всеобъемлющей поддержки на первом этапе со стороны 8-ми региональных технопарков.

Второе – участие государства в со-финансировании инновационных проектов по 9 направлениям (агропромышленный комплекс, машиностроение, горнодобывающая промышленность, легкая и деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов и прочей не металлической ми¬неральной продукции, транспорт и складирование, информация и связь, химическая и фармацевтическая промышленность, другие сектора промышленности).

В 2012 году государство выделило Т3,5 млрд. на предоставление инновационных грантов. Одна из ключевых особенностей совместной работы, в среднем государство финансирует 57% инновационного гранта, софинансирование за счет заявителя составит 43% проекта.

Активнее всего государство готово финансировать процессы патентования и коммерциализации инновационных проектов, а также запуск старт-апов.

Также, в качестве нововведений, можно выделить опции по переходу остатков финансовых средств на следующий финансовый год и непрерывный режим приема заявок. И сокращение процедуры и времени рассмотрения заявок претендентов на получение грантов.

Все этим меры, безусловно, позволят активизировать и упростить взаимоотношения государства и инноваторов, а также создадут дополнительные мотивационные поводы и стимулы для создания и разработки новых инновационных предложений и проектов.

В том, что ресурсы и возможности, в том числе финансовые, в Казахстане имеются, свидетельствует и последнее сообщение о решении известного казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева инвестировать $13 млн. в онлайн-стартапы российского провайдера Fastlane Ventures.

Как заявляется, инвестиции будут потрачены на укрепление позиции Fastlane Ventures на российском интернет-рынке, запуск новых онлайн-бизнесов и стимулирование существующих портфельных компаний Fastlane Ventures, а также позволят протестировать в текущих рыночных условиях отобранные бизнес-модели. Кенес Ракишев войдет в состав совета директоров Fastlane Ventures, наряду с существующими стратегическими партнерами: компаниями «ВТБ Капитал», Direct Group and e.ventures.

- Интернет сейчас – один из самых перспективных секторов российской экономики, а Fastlane Ventures – ведущий игрок онлайн-индустрии. Команда компании состоит из признанных экспертов отрасли, которые уже достигли весомых успехов в бизнесе. Я уверен, что именно Fastlane Ventures сможет трансформировать все имеющиеся возможности и идеи в успешные онлайн-бизнесы, - так Кенес Ракишев прокомментировал свое решение инвестировать в Fastlane Ventures.

По сути, этот пример еще и свидетельство очевидного факта – Казахстан пока не достаточно сильный игрок на рынке венчурных и интернет-проектов, чтобы привлекать многомиллионные инвестиции. Хотя, стоит повториться, обладает достаточными свободными финансовыми ресурсами и интересом со стороны потенциальных инвесторов.

Одним из новых направлений является также курс на «зеленые инновации». Потенциально перспективный тренд, получив поддержку на высшем уровне государственной власти, судя по заявлениям Главы государства и появлению этого направления в тематике проведения EXPO-2017, обещает стать ключевым сектором в формировании пакета отечественных инновационных проектов.

Об этом свидетельствует, в том числе, и повышенное внимание к «зеленой» теме в рамках бюджетной программы «Предоставление инновационных грантов в рамках направления Производительность - 2020», где определению и описанию «зеленых» технологий, товаров, инвестиций и «зеленого» бизнеса выделен отдельный раздел.

Общими приоритетами наиболее развитых стран в сфере «зеленых технологий» являются: дешевая солнечная энергия, гибридные транспортные средства, технологии фильтрации и очистки воды, дешевое авто¬номное обеспечение домашних хозяйств, сокращение отходов и токсичных веществ в про¬изводстве.

Можно предположить, что инновационные предложения именно по этим направлениям в ближайшие годы окажутся наиболее востребованными и поддерживаемыми на государственном уровне.

"Сама страна должна показать идею приверженности перехода на “Энергию будущего”. Правительству нужно проработать вопросы соответствующего развития этого направления. За предстоящие пять лет Казахстан должен совершить инновационный прорыв в области разработок и внедрения чистых видов энергии. Поэтому поручаю проработать принятие соответствующего комплексного плана развития энергии будущего на 2013-2017 годы" - сказал Нурсултан Назарбаев на заседании госкомиссии по вопросам организации и проведения в Астане международной выставки “EXPO-2017”.

[video width="680" height="450" flv="http://today.kz/wp-content/uploads/2012/12/222720.flv"][/video]


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!