Назарбаев принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС

Фотография - Назарбаев принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в 35-ом заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС. В ходе заседания совета главы Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана обсудили актуальные вопросы и перспективы развития ЕврАзЭС, в частности, вопросы совершенствования деятельности Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства.

178 0

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в 35-ом заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС. В ходе заседания совета главы Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана обсудили актуальные вопросы и перспективы развития ЕврАзЭС, в частности, вопросы совершенствования деятельности Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства, сообщает пресс-служба главы государства.

В своем выступлении Глава государства отметил, что экономическая интеграция на Евразийском пространстве на сегодняшний день является объединяющей силой наших стран.

- Учреждая Евразийское экономическое сообщество как международную организацию, мы ставили цель эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Поэтому сегодня представляется важным провести тщательный анализ как положительных итогов, так и проблемных аспектов развития региональных объединений в рамках наших интеграционных объединений, - подчеркнул Глава государства.

Подводя итоги совместной работы в рамках ЕврАзЭС, Нурсултан Назарбаев отметил, что под эгидой Организации реализуются конкретные экономические проекты. Среди них создание общей энергетической системы, единого цикла в области производства мирной атомной энергии, сооружение евразийских транспортных магистралей и другие.

Кроме того, в рамках Организации создаются реальные механизмы финансовой интеграции. Так, Евразийский банк развития сегодня финансирует ряд проектов в Беларуси, Казахстане, России и Таджикистане. Создание Антикризисного фонда способствовало странам-участницам в преодолении последствий глобального кризиса. Эта мера помогла обеспечению долгосрочной устойчивости экономик и содействовала интеграционным процессам в регионе.

Нурсултан Назарбаев особо отметил необходимость активизации работы в рамках Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС и эффективного использования потенциала Суда ЕврАзЭС.

В ходе заседания был также рассмотрен ход реализации межгосударственных целевых программ «Инновационные биотехнологии» и «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

По мнению Главы государства, совместная реализация данных проектов в рамках ЕврАзЭС будет свидетельствовать об укреплении связей в научной и экологической сферах.

Президент Казахстана отметил необходимость использования богатого опыта Евразийского экономического сообщества для создания Евразийского экономического союза.

- Успешное функционирование Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства, а также качественное завершение кодификации договорно-правовой базы ТС и ЕЭП должны вывести нас к созданию Евразийского экономического союза, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В этой связи потребуется скоординированная деятельность всех существующих интеграционных структур. Сейчас на евразийском поле поставленные задачи реализуют Межгоссовет и Интеграционный Комитет ЕврАзЭС, Высший Евразийский экономический совет и Евразийская экономическая комиссия ТС и ЕЭП.

Глава государства отметил, что задачей данных объединений является достижение синергетического эффекта.

- Обе интеграционные структуры работают на создание Евразийского экономического союза, - сказал Нурсултан Назарбаев. -  Данный союз будет базироваться на добровольной, равноправной интеграции, совместном эффективном экономическом развитии государств, целью которого является продвижение стран Сообщества на сильные позиции в мировой экономике.

В этой связи Президент Казахстан подчеркнул, что Евразийское наднациональное сотрудничество будет прочным и устойчивым только при условии учета интересов всех государств, равной ответственности за экономическое и социальное развитие.

Была отмечена необходимость создания благоприятных условий для последующего присоединения других государств-членов ЕврАзЭС. Вступление новых стран в Таможенный союз и ЕЭП позволит расширить рынки сбыта, увеличить объемы производства промышленности и сельского хозяйства, будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест и притоку инвестиций.

- Убежден, что сегодняшняя встреча определит новые секторы интеграционных процессов в целях достижения взаимовыгодных результатов, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Главы государств приняли решение о дальнейшей необходимости повышения эффективности Организации путем оптимизации ее исполнительных структур. Также, подводя итоги деятельности, главы государств пришли к выводу, что ЕврАзЭС в целом выполнило сформулированные в своих учредительных договорах поставленные цели и задачи.

Следующее заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС запланировано провести в Москве во второй половине 2013 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!