В Казахстане составлен рейтинг блогов акимов регионов

Фотография - В Казахстане составлен рейтинг блогов акимов регионов

Исследовательским агентством "Рейтинг.kz" в сотрудничестве с общественным объединением "Казпотребнадзор" в октябре-ноябре текущего года было проведено исследование по оценке блогов акимов регионов.

147 0

Исследовательским агентством «Рейтинг.kz» в сотрудничестве с общественным объединением «Казпотребнадзор» в октябре-ноябре текущего года было проведено исследование по оценке блогов акимов регионов.

Критериями оценки доступности блогов региональных акимов стали уровень упрощенности/cложности посещения заинтересованными гражданами данных блогов с целью задавания акимам тех или иных вопросов, полная доступность либо необходимость регистрации в них, четкое указание на раздел «Вопросы и ответы» либо отсутствие такового и т.д.

По уровню доступности для посетителей группу лидеров составили блоги акимов городов Астана и Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей. С учетом практически одинаковых параметров, характеризующих содержание и работу соответствующих интернет-ресурсов, их размещение по рейтинговым показателям осуществлялось, прежде всего, исходя из статуса соответствующих административно-территориальных единиц. То есть, столица республики, город республиканского значения и области. Что касается указанных областей, то они, в свою очередь, расположены в алфавитном порядке.

Явными аутсайдерами данного рейтинга стали блоги акимов Атырауской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. С учетом приведенных в таблице комментариев складывается впечатление, что соответствующие веб-страницы специально создавались таким образом, чтобы у жителей данных областей не возникало желаний задавать акимам те или иные вопросы.

По итогам исследования ИА «Рейтинг.kz» и ОО «Казпотребнадзор» считают необходимым принять меры, направленные на:

• усиление контроля со стороны республиканских ведомств за деятельностью акимов всех уровней;

• создание и развитие системы и механизмов общественного контроля за деятельностью государственных органов всех уровней и их должностных лиц, в том числе за качеством и своевременностью оказываемых ими государственных услуг населению;

• введение в Систему ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, города республиканского значения и столицы республики дополнительных индикаторов оценки работы акимов всех уровней, включая, прежде всего, количество и качество их ответов на поступающие к ним запросы и обращения граждан и частных юридических лиц;

• совершенствование персональных блогов региональных и нижестоящих акимов с приведением их к единым стандартам максимальной доступности для граждан, а также обеспечением обязательных ответов данных акимов на поступившие в их блоги вопросы и обращения от физических и юридических лиц и публикацией здесь данных ответов для всеобщего ознакомления.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!