Нурсултан Назарбаев принял участие в работе общенационального телемоста

Фотография - Нурсултан Назарбаев принял участие в работе общенационального телемоста

Сегодня глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в работе общенационального телемоста, посвященного запуску объектов карты индустриализации.

496 0

Сегодня глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в работе общенационального телемоста, посвященного запуску объектов карты индустриализации, сообщает официальный сайт президента.

В ходе телемоста в прямом эфире были презентованы наиболее значимые объекты карты индустриализации. Часть проектов реализуется на базе успешно работающих предприятий. Другие направлены на модернизацию базовых отраслей, региональное развитие, реализацию программы «Доступное жилье».

Кроме этого, Нурсултан Назарбаев вручил специальные премии республиканского конкурса «Алтын сапа» в категориях - «Лидер инноваций» и «Лидер индустриализации», а также объявил победителя гран-при конкурса по социальной ответственности бизнеса - «Парыз».

Подводя итоги телемоста, президент отметил, что за три года реализации программы индустриально-инновационного развития ВВП страны вырос на 20 процентов. Экспорт произведенной продукции в 2011 году впервые в истории независимого Казахстана превысил 22 миллиарда долларов, что на 85 процентов больше показателей 2009 года.

"Я только что дал старт ряду новых индустриальных объектов. Показательно, что часть из них построена в малых и моногородах - Кентау, Шаре, Степногорске, Темиртау. Это первый результат выполнения принятой по моей инициативе Программы развития моногородов. Огромное значение также имеет запуск в эксплуатацию сети передачи данных четвертого поколения. Тем самым Казахстан сделал решительный шаг в глобальное информационное общество", - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в целом за три года индустриализации введено в строй 537 новых объектов. Объём произведенной ими продукции составил 1,4 триллиона тенге. Создано более 110 тысяч новых рабочих мест. При этом на создание данных предприятий государством выделено 2,1 триллиона тенге.


 "Таким образом, за это время две трети вложенных средств уже принесли реальную продукцию нашей новой экономики. Курс на форсированное развитие дал рост объёма инновационной продукции более чем в два раза, до 236 миллиардов тенге. По Карте индустриализации предстоит ещё построить 170 предприятий. Будет создано более 200 тысяч новых рабочих мест. Наша общая тактическая задача - в ближайшие два года обеспечить успешное завершение первой пятилетки индустриализации", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также отметил, что страна приступает к реализации нового политического курса «Казахстан-2050».

"Наша республика должна войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Ключевая роль в этом принадлежит индустриально-инновационной программе. Это важнейший общенациональный проект. Сегодня ведущие страны мира занимаются проектированием будущей архитектуры мировой экономики. Например, в США разработан план реиндустриализации, в Китае принята программа 12-ой пятилетки, Европейский союз утвердил соответствующую стратегию до 2020 года. По сути, началась подготовка к «перезагрузке» мировой экономики", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что в последние десятилетия ускоряется процесс внедрения инновационных разработок в реальную экономику.

"Мы должны соответствовать этим глобальным тенденциям. Казахстан должен определиться – как мы будем участвовать в технологическом переустройстве мировой экономики. Поэтому сегодня я хотел бы обозначить приоритетные направления инновационного развития. По сути, безальтернативными являются для нас три ключевых взаимосвязанных решения. Во-первых, всемерная поддержка нынешней индустрии, которая сегодня приносит стране реальный доход. Во-вторых, диверсификация и непрерывное обновление нашей экономики. В-третьих, последовательное формирование нового инновационного задела как следующего шага в индустриальном развитии Казахстана", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в этом и заключается триединая задача развития нашей экономики на ближайшие десятилетия.

 "Ключевым инструментом её реализации должен стать кластерный подход. Сегодня во многих передовых странах началось активное формирование кластеров нового поколения – инновационных. Основными драйверами роста становятся не промышленные предприятия, а центры инноваций и знаний – университеты, технологические и инженерные организации. Тем самым создается «тройная спираль» взаимосвязи бизнеса, университетов и государства. Нужно сформировать такую «тройную спираль» и в Казахстане. Традиционная административная система плохо справляется с этой задачей. Поэтому требуется новое организационное оформление кластерного развития", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил необходимость осуществления выбора перспективной модели кластерного развития и запуска кластеров нового поколения. Среди них: материаловедение, туризм и отдых, пищевая промышленность и биотехнологии, альтернативная энергетика, технологии добычи нефти и газа, науки о жизни, перспективные компьютерные технологии и дизайн, логистика.

"Также следует продолжить развитие двух ведущих инновационных кластеров – «Назарбаев Университета» и Парка инновационных технологий. Оба эти кластера развиваются неплохо. Так, Парк инновационных технологий за один год привлек 18 новых компаний и только за прошлый год выплатил налогов на общую сумму более 2 миллиардов тенге. Мощный импульс кластерному развитию должна дать также предстоящая выставка «ЭКСПО-2017» в Астане. В рамках подготовки к ней надо сформировать на основе кластерного подхода перспективную модель развития альтернативной энергетики. По каждому национальному кластеру надо разработать детальные Дорожные карты. В целях институциональной поддержки кластерной политики поручаю Правительству в первом полугодии 2013 года разработать Концепцию формирования перспективных национальных кластеров", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент  отметил, что политика, регламентирующая развитие этой сферы, должна дополнять и конкретизировать промышленную и отраслевую политику. Государство не должно отказываться от поддержки традиционной экономики.

Еще одним направлением работы является формирование и расширение сети инновационного предпринимательства.

Кроме того, важно укреплять взаимодействие университетов, исследовательских организаций и производственных предприятий. В формировании инновационных кластеров должна быть задействована наука.

Глава государства подчеркнул, что Казахстану необходима активная технологическая политика.

"Анализ мирового опыта показывает, что техническая модернизация посредством замены оборудования и обновления основных фондов увеличивает производительность труда на 30-40 процентов. А если провести модернизацию управленческих и производственных технологий, то производительность труда увеличивается более чем на сто процентов. В целом, инновации должны охватить все этапы индустриально-инновационного процесса", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что задачей страны является формирование критической массы инноваторов.

"Их надо искать, готовить и всемерно поддерживать. Я поставил перед правительством задачу по поиску 100 абсолютных инноваций. При этом под абсолютной инновацией я понимаю такую, которой нигде в мире нет. И у нас есть потенциал для нахождения и внедрения подобных решений. Наверное, мы сразу не сможем обеспечить все число абсолютных инноваций. Потому я думаю, что надо ставить цель до 2020 года найти 10 инноваций, потом еще 10, и такую работу надо поставить на системную, бесперебойную основу. Это непростая задача. Правительству безотлагательно следует заняться ее решением", - подчеркнул Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что модернизация экономики, развитие новых отраслей и применение современных технологий повысит требования к качеству трудовых ресурсов страны.

"Это требует от университетов и системы профессионального образования качественной модернизации своих образовательных программ. Поручаю Министерству образования и науки совместно с Министерством экономического развития и торговли осуществить анализ перспектив отечественного рынка труда и обеспечить подготовку новых кадров для инновационной экономики", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что центральным вопросом прогресса страны является индустриализация на основе новой кластерной политики. Он обратился к лауреатам премий «Алтын сапа» и «Парыз» и всем предпринимателям, отметив необходимость их активного участия в инновационном процессе.

"Призываю всех вас проникнуться масштабной идеей технологического прорыва Казахстана. Мы вместе создадим экономику нового поколения. И мы обязательно достигнем всех целей Стратегии "Казахстан-2050", - сказал Нурсултан Назарбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!