Наиболее важным событием уходящего года казахстанцы назвали суд над Челахом - опрос

Фотография - Наиболее важным событием уходящего года казахстанцы назвали суд над Челахом - опрос

Согласно результатам опроса Института политических решений (ИПР), главным событием 2012 года для казахстанцев стал суд над пограничником Владиславом Челахом, признанным виновным в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген».

144 0

Согласно результатам опроса Института политический решений (ИПР), главным событием 2012 года для казахстанцев стал суд над пограничником Владиславом Челахом, признанным виновным в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген».

За это событие в качестве наиболее важного проголосовали 26,9% из 2312 опрошенных респондентов. Далее  следует январское выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с ежегодным Посланием народу республики. За него отдали 26,4% голосов. Третьим по значимости событием казахстанцы назвали опять же трагические события на заставе «Арканкерген» - 26% от общего количество респондентов.

После идут: инициатива создания фонда соцжилья и начало реализации программы «Доступное жилье-2020» (15,8% респондентов), переаттестация сотрудников правоохранительных органов (14,7%), решение о проведении выставки EXPO-2017 в Астане (13,8%), массовое убийство в Аксайском ущелье близ Алматы (11,6%), назначение Серика Ахметова премьер-министром республики и формирование им нового состава правительства (11,1%).

Среди прочих событий, отмеченных респондентами, но набравшими менее 10%, названы выборы в мажилис парламента, назначение экс-премьера Карима Масимова главой Администрации президента, а бывшего главы администрации президента Аслана Мусина - председателем Счетного комитета.

В ходе опроса казахстанцы также отмечали инициативу реформирования пенсионной реформы, забастовки рабочих и трудовые конфликты, массовые драки местных и иностранных рабочих, митинги оппозиции в Алматы, осуждение оппозиционеров Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова, ликвидацию террористов в Алматы и ряде городов западного региона республики, объявление в международный розыск бывшего высокопоставленного казахстанского чиновника Виктора Храпунова и его жены Лейлы и др.

Опрос проводился до декабрьского выступления Назарбаева с Посланием народу республики и крушения самолета АН-72, унесшего жизни 27 человек.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!