Назарбаев внес поправки в законодательство по вопросам противодействия терроризму

Фотография - Назарбаев внес поправки в законодательство по вопросам противодействия терроризму

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму».

131 0

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму», сообщает пресс-служба Акорды.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму", направленный на совершенствование правовых основ государственной системы противодействия терроризму», -говорится в сообщении.

 

Ранее сообщалось, что документ внес в парламент в порядке законодательной инициативы президент Нурсултан Назарбаев 1 ноября 2012 года. По словам заместителя председателя КНБ Кабдулкарима Абдиказимова, поправки предусматривают изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и десять законов. Необходимость принятия закона вызвана напряженно складывающейся обстановкой, расширяющимся масштабом радикализации некоторой части населения и, как следствие, ростом террористических проявлений в стране, пояснял он.

 

Законом предусматривает четкое разграничение полномочий и компетенции государственных и местных исполнительных органов в противодействии терроризму, правовую регламентацию эффективного механизма организации и координации их деятельности, уточнение понятийного аппарата, устранение коллизий в законодательстве. По мнению разработчиков, нормы закона также «будут способствовать сокращению социальной базы терроризма, повысят доверие населения к органам власти, позволят шире вовлечь гражданское общество в процесс противодействия терроризму». Предусматривается пересмотр ключевого понятия термина «терроризм».

 

В законе дается принципиально новое определение терроризму как идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений государственными органами или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству, отметил представитель КНБ. Для организации и проведения профилактики терроризма предполагается создание в регионах антитеррористических комиссий, возглавляемых акимами областей, городов и районов, говорил Абдиказимов.

 

По его мнению, вносимые изменения позволят с позиции исполнительных органов повысить эффективность профилактической деятельности, а силовым структурам сконцентрироваться непосредственно на вопросах своевременного выявления и упреждающего пресечения террористических актов. Закон также предусматривает утверждение президентом правил установления в стране уровня террористической опасности, а также порядка применения вооруженными силами оружия, боевой техники, специальных средств при проведении антитеррористической операции.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!