В Казахстане составлен рейтинг эффективности и неэффективности госэлиты

Фотография - В Казахстане составлен рейтинг эффективности и неэффективности госэлиты

Главным критерием для оценки стали управленческие качества и способности представителей госэлиты выполнять возложенные на них обязанности.

256 0

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» составило рейтинг эффективности государственной элиты Казахстана. Главным критерием для оценки стали управленческие качества и способности данных лиц выполнять возложенные на них обязанности вопреки критическим тенденциям и вызовам и, более того, работать на их устранение.

Ранжирование соответствующих персон осуществлялось по результатам мониторинга информационного пространства в течение года (контент анализ) с учетом результатов политических рейтингов, составленных ИА «Рейтинг.kz» в течение 2012 года: «Рейтинг карьерной перспективности высокопоставленных представителей политической элиты Казахстана», «Ранжирование регионов РК», «Рейтинг транспарентности министерств и ведомств Казахстана», «Рейтинг жалоб населения на государственные структуры Казахстана», «Рейтинг блогов акимов регионов Казахстана».

Двадцатку самых неэффективных чиновников открывает председатель национального банка Григорий Марченко, затем следуют министр внутренних дел  Калмуханбет Касымов и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Так, Марченко стал лидером данного рейтинга из-за его выступления с инициативой повышения пенсионного возраста для женщин, что вызвало сильную напряженность в обществе. Также критериями его неэффективности стали: критическая ситуация в системе накопительных пенсионных фондов; ненадлежащее выполнение поручения президента Казахстана по стабилизации ситуации в БТА и Альянс банках; неспособность Нацбанка осуществлять должный контроль за банками второго уровня в целях обеспечения надлежащего уровня защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. Касымов. По мнению аналитиков это произошло из-за критических итогов аттестации личного состава МВД Казахстана с признанием 10 700 сотрудников несоответствующими занимаемой должности. Также из-за первого места МВД по уровню коррупции (по оценкам Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан"); необъективных подходов в процессе расследования «громких» дел; неэффективной борьбы полиции с терроризмом и экстремизмом.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков получил жесткую критику со стороны президента Казахстана в январе 2012 года и критику со стороны парламентариев в ходе правительственного часа в мажилисе в сентябре 2012 года. По мнению агентства, министерством была провалена реализация программы по развитию животноводства и работа по обеспечению экспорта зерна урожая 2011 года на внешний рынок, а также Мамытбекова считают виновным в резком снижении, по сравнению с 2011 годом, урожая зерновых, овощных культур и картофеля.

В двадцатку самых неэффективных чиновников также вошли: председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов; председатель Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин; министр здравоохранения Салидат Каирбекова; министр образования Бакытжан Жумагулов; министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова; аким города Алматы Ахметжан Есимов; аким Костанайской области Нуралы Садуакасов; аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов;

Аналитики агентства также составили  топ-12 эффективных чиновников. Лидирующие позиции в данном рейтинге занял руководитель Администрации президента Казахстана Карим Масимов. Несмотря на недостатки в работе возглавляемого им правительства, он не просто сохранил свою политическую «непотопляемость», но и более того получил серьезное повышение по службе, расширяющее его статус и полномочия.

Уже под руководством Масимова АП как главный контролирующий и идеологический орган сыграла ключевую роль в недопущении в День Независимости Казахстана вероятных беспорядков и массовых акций протеста в связи с годовщиной жанаозенских событий. Можно сказать, что это был редкий случай, когда власть успешно сработала на опережение,  заранее просчитав возможные риски и предприняв все необходимые контрмеры для их предотвращения. Кроме того, именно под эгидой АП  в сжатые сроки был разработан и представлен казахстанцам такой важный стратегический документ, как Стратегия «Казахстан -2050».

Вторую позицию заслуженно занимает премьер-министр Серик Ахметов. За несколько месяцев работы в новой должности он  продемонстрировал свою профессиональную подготовленность к руководству правительством. В его деятельности чувствуется стиль управленца с большим опытом работы на региональном уровне. Беспрецедентной стала частота зарубежных поездок премьера за данный период и его встреч со своими коллегами в Кыргызстане, России, Узбекистане и Германии. Можно сказать, что эти поездки в определенной степени подняли статус действующего главы правительства до уровня политической фигуры, а не просто технократа и исполнителя волеизъявления президента.

Председатель КНБ Нуртай Абыкаев остается одним из немногих ветеранов казахстанской политики и преданных соратников президента Казахстана, находящихся при делах на властном «Олимпе» республики. Несмотря на все перипетии прошлого года, он в очередной раз сумел устоять под напором потенциальных политических конкурентов и сохранил свои позиции и, следовательно, высокое доверие главы государства.

Затем идет вице-премьер Крымбек Кушербаев, который  также продемонстрировал свою политическую устойчивость и востребованность лично у главы государства, вопреки фактору жанаозенских событий. Следующим идет аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Он успешно провел презентацию столицы Казахстана на прошедшей в июне 2012 года в Париже 151-й Генеральной ассамблее международного бюро выставок в рамках конкурса на проведение EXPO-2017. К тому же, по мнению аналитиков, Тасмагамбетов продолжает демонстрировать свои управленческие качества в процессе дальнейшего развития Астаны.

Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев в течение прошлого года также проявил себя в качестве компетентного и способного управленца. Показательно, что он стал одним из немногих, кто удостоился похвалы президента Казахстана в ходе прошедшего 28 сентября 2012 года совещания по развитию регионов. Глава государства, в частности, отметил роль ВКО в развитии автомобильной промышленности.

Кроме того, был отмечен и  председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Талгата Ермегияева. Это стало возможным после достижений казахстанской сборной небывалых успехов на XXX Летних Олимпийских играх в Лондоне. При его участии для олимпийцев были созданы все условия для подготовки к главному старту четырехлетия и увеличены суммы призовых.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!