Назарбаев объяснил необходимость перехода на латиницу

Фотография - Назарбаев объяснил необходимость перехода на латиницу

Накануне в ходе вручения Президентских стипендий деятелям литературы и искусства лава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что решение о переводе казахского языка на латиницу не связано с политическими интересами государства.

192 0

В ходе вручения Президентских стипендий деятелям литературы и искусства Нурсултан Назарбаев отметил, что решение о переводе казахского языка на латиницу не связано с политическими интересами государства, передает ИА «Новости-Казахстан».

По его словам, переход на латиницу – это внутренняя потребность в развитии и модернизации казахского языка.

«Не надо искать черной кошки в темной комнате, тем более, если ее там никогда не было. Напомню, что в 20-40-е годы казахский язык уже использовал латиницу. В трех из пятнадцати союзных республик бывшего СССР до самого момента его распада национальные языки были также на латинице», - отметил глава государства.

Он также добавил, что участие Казахстана в евразийской интеграции - это принципиальный выбор.

«Считаю, что мы правильно двигаемся в этом направлении, и экономическая интеграция является задачей всего мира. Наша развивающаяся экономика требует новых рынков сбыта, и поэтому мы идем на экономическую интеграцию, а не на политическую. Вопрос политического суверенитета страны не обсуждается», - подчеркнул президент.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!