В пойменных водоемах Иртыша замерзла почти вся рыба

Фотография - В пойменных водоемах Иртыша замерзла почти вся рыба

В пойменных озёрцах Иртыша погибла практически вся фауна, на восстановление которой реке потребуется минимум пять лет.

238 0

В пойменных озёрцах Иртыша погибла практически вся фауна, на восстановление которой реке потребуется минимум пять лет, пишет газета «Мегаполис».

Рыба в пойменных водоемах погибла из-за отсутствия разлива на Иртыше: прошлой весной река впервые за 30 лет не вышла из своих берегов. К тому же из-за малоснежной зимы энергетики ВКО вместо положенных 5 млрд кубометров воды сбросили лишь около 1 млрд.

В итоге пойменные озёрца начали пересыхать уже летом, а зимой большой ущерб реке нанесли 45-градусные декабрьские морозы.

«Глубина пойменных водоёмов составляет всего 1,5 метра, – рассказывает главный специалист отдела рыбной инспекции по Павлодарской области Василий Троцко. – При нормальных попусках воды в Иртыш с восточноказахстанских водохранилищ озёрца полностью наполняются водой и опасности для рыбы в зимнее время не возникает. Однако нынче из-за крайне низких попусков в Иртыш эти водоёмы к осени оказались заполнены водой всего на полметра. В результате уже зимой они промёрзли до дна. И бурить лунки, чтобы дать рыбе кислород, как мы это делали в прошлые годы, сейчас бесполезно. Рыба погибла. Критическая ситуация. Я бы сказал - из ряда вон выходящая».

Как известно, пойма Иртыша является не только традиционным местом для нереста рыбы, но ещё и главным сенокосным угодьем региона. Однако теперь, когда травы на лугах оказалось в разы меньше, цены на сено изрядно подскочили. Ввиду этого сельчанам приходится сокращать поголовье своего домашнего скота.

Кроме того, из-за маловодья Иртыша пострадали речники, так как из-за низкого уровня воды в реке более чем на треть снизились объемы перевозки грузов.

Между тем, ввиду нынешних обильных снегопадов вопрос предстоящих весенних попусков может разрешиться сам собой. Ведь, чтобы водохранилища в ВКО не оказались переполненными, их владельцы будут сбрасывать воду в Иртыш.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!