Взятки за нарушения ПДД чаще всего дают на юге Казахстана

Фотография - Взятки за нарушения ПДД чаще всего дают на юге Казахстана

 Безусловным лидером рейтинга стала Южно-Казахстанская область. Далее следуют Жамбылская и Кызылординская области.

160 0

По результатам социологического онлайн-опроса Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор» был составлен рейтинг регионов Казахстана по частоте дачи взяток автолюбителями. 

Выяснилось, что чаще всего взятки дают водители из южного региона. Безусловным лидером рейтинга стала Южно-Казахстанская область. Далее следуют Жамбылская и Кызылординская области.

Взятки за нарушения ПДД чаще всего дают на юге Казахстана

Таким образом, результаты опроса подтвердили распространенное мнение о высочайшем уровне коррупции в южных областях республики. Отчасти его можно объяснить сравнительно низкими доходами проживающего здесь населения. Очевидно, что чем ниже уровень материальной состоятельности нарушителя, тем выше его заинтересованность в экономии своих средств за счет дачи взятки должностному лицу.

Высокая периодичность дачи взяток зафиксирована также в двух самых западных регионах: Западно-Казахстанской и Актюбинской областях (4 и 6 места соответственно). При этом в двух других западных административно-территориальных единицах взятки дают сравнительно редко: Мангистауская область -13 место, Атырауская область – последнее место.

В первую половину рейтинга вошли также два главных города Казахстана: Алматы и Астана (5 и 7 места соответственно). Стоит отметить, что в крупных городах с компактным проживанием населения, бороться с коррупцией по техническим причинам несколько проще, чем в огромных по территории областях. Тем не менее, результаты опроса свидетельствуют, что применяемые здесь меры по борьбе с коррупцией пока не позволяют переломить ситуацию.

Примечательно, что во всех центральных, северных и восточных областях зафиксирована сравнительно невысокая периодичность дачи взяток. Указанные области по итогам ранжирования расположились на восьмом месте и ниже. Такую ситуацию можно объяснить в первую очередь ментальными особенностями жителей данных регионов.

Несколько неожиданными оказались результаты опроса в Алматинской области: взятки здесь дают почти в два раза реже, чем в Алматы. Эти результаты в значительной степени диссонируют с общепринятым мнением.

Взятки за нарушения ПДД чаще всего дают на юге Казахстана


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!