Строительство новых соцобъектов в Казахстане запрещено, пока не будут достроены уже начатые

Фотография - Строительство новых соцобъектов в Казахстане запрещено, пока не будут достроены уже начатые

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая сегодня на расширенном заседании правительства, выразил недовольство подходом правительства к строительству объектов социальной сферы.

104 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая сегодня на расширенном заседании правительства, выразил недовольство подходом правительства к строительству объектов социальной сферы, передает BNews.kz.

«Несмотря на такое затратное строительство социальных объектов, бюджетных средств не использовано почти на 100 млрд тенге при этом. У нас до сих пор аварийными остаются 189 школ, 68 объектов здравоохранения, в 92 школах 33 тыс детей обучаются в 3 смены! В то же время, посмотрите, немало школ некомплектных. Построили школу на 1000 детей, а там обучается 150. Есть такие школы. Приходили акимы в свое время и говорили: нет людей, а там построили больницу. А потому что установка от министерства дается: «На тебе деньги, строй там, там, там» - и все», - возмутился президент.

«Дайте и все! Шлепнем хоть на миллиард, на 10. И доложим», - раскритиковал глава государства чиновников.

Однако, по его словам, даже при таком полном финансировании не сдан в срок перинатальный центр в Кызылорде, поликлиники в Жамбылской и Акмолинской областях.

«Что мешает – не пойму. Стройматериалы здесь, люди здесь. Это помогает экономике любой области, такое строительство», - отметил Назарбаев.

«А вот если придется сжимать бюджетные расходы, если нас кризис зажмет, мы будем вынуждены заморозить новые объекты и создавать недострой, как это было в свое время. Поэтому давайте договоримся, что в социальной сфере, пока мы не уничтожим трехсменку, аварийное, новое строительство прекратить. Достроить то, что начато сейчас, все деньги, которые выделены на то, что не начато, - давайте все аварийные школы приведем в порядок, ликвидируем трехсменку. Также и по здравоохранению», - сказал президент.

«Рассмотреть, времени мало, в течение 2-3 недель и принять решение. Выделенные средства и имеющиеся ресурсы с этого года направлять на капитальный текущий ремонт соцобъектов, проблема трехсменных школ», - поручил глава государства правительству.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!