В Казахстане начнется строительство первых платных автодорог

Фотография - В Казахстане начнется строительство первых платных автодорог

Министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев сообщил, что в текущем году в Казахстане в начнется строительство платных автодорог сообщением Астана-Темиртау и Алматы - Капшагай.

255 0

Министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев сообщил, что в текущем году в Казахстане в начнется строительство платных автодорог сообщением Астана-Темиртау и Алматы - Капшагай, пресс-служба премьер-министра.

"Первые дороги, которые мы хотели бы попробовать, это - "Астана - Темиртау" и "Алматы - Капшагай". Это те дороги, которые сегодня по интенсивности подходят под данную реализацию (принцип платности - прим.ред), и мы надеемся, что эти проекты уже в этом году запустим”, - сказал  Жумагалиев.

Министр заверил, что сама система взимания платы на автодорогах у нас уже отработана на пилотном проекте действующей автомагистрали Астана-Щучинск. “Мы до мая будем анализировать работу по системе платности и к маю уже запустим непосредственно сбор соответствующих средств", - пояснил глава Минтранскома.

Вместе с тем, как подчеркнул А.Жумагалиев, расходы на содержание автодорог очень велики, и бюджетных средств для этого явно недостаточно. "По нашим подсчетам порядка 45 млрд тенге нужно будет только на одну сеть, которая создастся, а тех средств, которые сегодня выделяются из бюджета, недостаточно", - отметил министр.

Поэтому, как он пояснил, финансирование автодорог предполагается осуществлять не только за счет республиканского бюджета, но и через инфраструктурные облигации, пенсионные фонды и частные инвестиции. "Для этого проработан целый механизм", - информировал глава ведомства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!