Божко убежден, что закупленные вертолеты пригодны для спасательных целей

Фотография - Божко убежден, что закупленные вертолеты пригодны для спасательных целей

На заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией министр по ЧС Казахстана Владимир Божко опроверг распространенную ранее Счетным комитетом республики информацию о закупке его ведомством непригодных для спасательных целей вертолетов ЕС. 

337 0

На заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией министр по ЧС Казахстана Владимир Божко опроверг распространенную ранее Счетным комитетом республики информацию о закупке его ведомством непригодных для спасательных целей вертолетов ЕС и заявил о наличии «серьезных претензий» к качеству проводимых проверок со стороны СК, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

По словам Божко, эти вертолеты пригодны для использования в спасательных целях. «Вот эта очень эффектная фраза, что министерство обороны купило дешевле, совершенно не учитывает, что Еврокоптеры, которые мы купили, нашпигованы медицинским оборудованием, далеко не дешевым. Это раз. И в цену входит аэродромное оборудование, которое министерство обороны не закупало», - отметил глава МЧС.

Напомним, что на заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией был продемонстрирован видеоролик, авторы которого утверждали, что в 2011 году МЧС закупило 4 вертолета Еврокоптер ЕС-145 на общую сумму более 8,9 миллиардов тенге, которые оказались непригодными для использования в аварийно-спасательных целях. Так, по сведениям авторов этого сообщения, на данных вертолетах не рекомендуется выполнять полеты в горах и вертикальные полеты при высоких температурах наружного воздуха выше +35ºС. Кроме того, на них, по утверждению снимавших ролик, невозможно осуществлять полеты в осенне-зимний и весенне-зимний период из-за отсутствия антиобледенительной системы. Также по причине малой емкости топливных баков невозможно выполнять полеты с радиусом действия более 300 километров, а также запрещено эксплуатировать вертолет в оперативных точках базирования, где отсутствует ангар.

«Каждый из вертолетов обошелся МЧС на 323 миллиона тенге дороже, чем Министерству обороны, при этом, несмотря на недостатки модели, МЧС заключило договор на поставку еще 6 вертолетов ЕС-145», - сообщается в видеоролике.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!