В Казахстане создана комиссия по разработке перехода казахского языка на латиницу

Фотография - В Казахстане создана комиссия по разработке перехода казахского языка на латиницу

Казахстан готовится перейти с кириллицы на латиницу к 2025 году. В Евразийском национальном Университете создана специальная комиссия из ученых, историков и литературоведов, которые занимаются разработкой языка, разработкой латинской графики.

168 0

Казахстан готовится перейти с кириллицы на латиницу к 2025 году. В Евразийском национальном Университете создана специальная комиссия из ученых, историков и литературоведов, которые занимаются разработкой языка, разработкой латинской графики, сообщает официальный сайт города Астаны.

Ученые считают, что на этот процесс может потребоваться около 12 лет, однако некоторые языковеды считают, что сделать это можно и в более короткие сроки, как например это произошло в Турции. По словам директора турецкого культурного центра им. Юнуса Эмре Ибрахима Йылдырыма, Турция перешла на латиницу в 1928, на это хватило и 6 месяцев.

А в городском уравлении по развитию языков считают, что при переходе на латиницу многое упростится, к примеру, алфавит будет не из 42 букв, а примерно из 26. Таким алфавитом удобно пользоваться. Упростятся орфографические и орфоэпические правила.

Но до перехода на латиницу, как отмечают ученые, необходимо качественно подготовить программу, учебники и пособия. «Изучать латиницу с 1 класса, подготовить хороших специалистов. Все это не делается за один день, надо время, но это даст большое развитие и позволит обмениваться опытом в сфере науки, образования и культуры», - отметил заместитель председателя Комитета по языкам МКИ РК Шерубай Курманбайулы.

Напомним, что сейчас в казахском алфавите 33 буквы русского алфавита и 9 специфических букв казахского языка.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!