В правительстве обсуждена новая концепция системы госзакупок

Фотография - В правительстве обсуждена новая концепция системы госзакупок

Под председательством премьер-министра РК Серика Ахметова состоялось заседание по вопросам дальнейшего совершенствования системы государственных закупок.

168 0

Под председательством премьер-министра РК Серика Ахметова состоялось заседание по вопросам дальнейшего совершенствования системы государственных закупок.

Новые подходы по ее улучшению, обеспечению прозрачности и доступности процессов закупа, озвучил в ходе заседания, состоявшегося в селекторном режиме, министр финансов Болат Жамишев.

Отметив жизнеспособность и большой потенциал электронных закупок, он представил информацию по веб-порталу госзакупок, остановился на выявленных проблемах и их решении по обращениям в Call-центр, модуле мониторинга закупочных цен, обеспечению обязательств по договору.

В части улучшения существующей системы, министр предложил создать централизованный (единый) орган госзакупок, который, по его мнению, решит проблемы, связанные с правовой и технической некомпетентностью, а также доступом на веб-портал госзакупок.

«Централизация системы обеспечит прозрачность процессов закупок, уменьшит их коррупциогенность, исключит несостоявшиеся конкурсы, усилит взаимный контроль между заказчиком и центральным организатором закупок», - сказал Б. Жамишев. Он также остановился на структуре и компетенции органов централизованных закупок и полномочиях заказчика.

Подводя итоги заседания, глава правительства акцентировал внимание на важности обсуждаемого вопроса, «касающегося госорганов, бизнеса, отраслей экономики». С. Ахметов также отметил, что «альтернативы электронным закупкам нет, поэтому необходимо тщательно проработать новую концепцию системы госзакупок и апробировать ее в формате пилотного проекта».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!