Серик Ирсалиев: «Школы, не прошедшие госаттестацию, не будут закрыты»

Фотография - Серик Ирсалиев: «Школы, не прошедшие госаттестацию, не будут закрыты»

Председатель комитета контроля качества в сфере образования и науки минобразования Серик Ирсалиев рассказал о мерах по повышению качества образовательных услуг в регионах страны.

203 0

Председатель Комитета контроля качества в сфере образования и науки минобразования Серик Ирсалиев рассказал о мерах по повышению качества образовательных услуг в регионах страны, сообщает Служба центральных коммуникаций. 

Впервые в Казахстане, начиная с 2012 года, контроль качества образовательных услуг во всех организациях образования осуществляется на национальном уровне.

«Ранее местные исполнительные органы сами организовывали работу школ и сами контролировали их качество. Эта ситуация содержала в себе системный конфликт интересов. И естественно привело как к общему снижению качества образования, так и к высокой региональной дифференциации», - отметил  Серик Ирсалиев.

Для решения данных проблем глава государства поручил создать территориальные департаменты по контролю качества образования, которые функционируют и уже дают первые результаты.

«К примеру, если раньше местные исполнительные органы сами проводили аттестацию школ, то результат был 99,7 %. В настоящее время мы проверили 1117 школ, детсадов и колледжей, 37 % из них не аттестованы. Хочу отметить, что наши департаменты работают по самым минимальным требованиям качества образования», - добавил к сказанному Серик Ирсалиев.

Председатель комитета контроля качества минобразования привел цифры: по результатам проверки 205 школ республики не имеют лицензии, 2000 учителей не имеют педагогическое образование.

«Очень хорошо, что министерство образования выявляет такой пласт проблем. Раньше мы не видели реальную ситуацию на местах. Сейчас мы получаем реальные данные о качестве образования. Это способствует тому, что наши коллеги на местах активно работают над устранением проблем», - сказал Серик Ирсалиев.

Также председатель комитета контроля качества сообщил, что более 30 % школ в южном Казахстане не соответствуют требованиям по квалификации учителей, по знаниям учеников, по материально-технической базе и др.

«Ученикам и их родителям не надо беспокоиться по этому поводу. Так как факт не аттестации школы не означает, что ее будут закрывать. Это означает только то, что мы выявляем перечень проблем, приостанавливаем деятельность лицензии на полгода. За полгода можно при желании исправить все имеющиеся недостатки для того, чтобы школы нормально функционировали», - добавил руководитель комитета минобразования.

Серик Ирсалиев сообщил, что исключение будут составлять те школы, которые будут признаны аварийным и представлять угрозу для безопасности детей. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!