Дарига Назарбаева просит правительство выделить деньги на полноценные сейсмические исследования в Алматы

Фотография - Дарига Назарбаева просит правительство выделить деньги на полноценные сейсмические исследования в Алматы

С депутатским запросом к первому заместителю премьер-министра РК С обратилась депутат парламента Дарига Назарбаева. Поводом для депутатского запроса послужила активизация сейсмологического процесса в Алматы и Алматинской области.

559 0

На состоявшемся сегодня в мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к первому заместителю премьер-министра РК Сагинтаеву Б.А. обратилась депутат парламента Дарига Назарбаева.

Поводом для депутатского запроса послужила активизация сейсмологического процесса в Алматы и Алматинской области.

«Для реализации поручения президента РК Н. Назарбаева от 12.05.2012 года «О первоочередных мерах по устойчивому развитию г. Алматы» была разработана научно-техническая программа на 2012-2014 годы - «Разработка карты сейсмического микрорайонирования территории г. Алматы на новой методической основе». Разработчик − ТОО «Институт сейсмологии» МОН РК.

В 1983 году были введены республиканские нормы застройки г. Алматы, в составе которых имелась карта сейсмического микрорайонирования (далее СМР), г. Алма-Аты и прилегающих территорий. На сегодняшний день карта СМР города Алматы не соответствует реальным сейсмотектоническим процессам, так как была разработана почти 30 лет тому назад по устаревшей методике. Пересматриваться же такие карты должны через каждые 10 лет.

За прошедшие 30 лет территория г. Алматы увеличилась почти  в 3 раза. Указом президента Республики Казахстан от 21 сентября 2012 г. «Об изменении границ города Алматы» территория г. Алматы вновь увеличена на 11 920 гектаров (на 27,2%). Новая территория  расположена в сложных горных и предгорных зонах и практически не исследована в геолого-геофизическом, сейсмотектоническом и инженерно-геологическом отношениях.

Таким образом, город Алматы в настоящее время застраивается без карты СМР, что создает реальную угрозу сейсмической безопасности объектов  и жителей в случае сильного землетрясения.

Работы по реализации данной Программы начаты в 2012 году. Выделенный объем финансирования на данную программу на 2012 год составляет 86,75 млн. тенге.  При формировании же бюджетной заявки на 2012 год была заявлена сумма 400,0 млн. тенге.

Общая сумма на реализацию Программы на 3 года составляет 1668,25 млн. тенге.

Разработка карты СМР территории г. Алматы не является кабинетной работой. Она включает в себя следующий комплекс работ: бурение тысяч скважин; рытье шурфов; отбор кернов; лабораторные испытания образцов по всей территории новой границы города; электроразведочные работы; определение гидрогеодинамического, физико-механического и химического состава грунтов и т.д. К работе запланировано привлечь следующие специализированные организации: Институт сейсмологии, КазГИИЗ, КазНИИСА, АО «Алматыгидрогеология», НИА РК. В качестве консультанта привлекается Международный геофизический центр им. Гельмгольца в г. Потсдам (ФРГ).

Начался 2013 год, однако весь комплекс основных полевых науко- и трудоемких полевых работ и исследований, запланированных на 2012 год, не выполнен в связи с неполным финансированием.

В связи с вышеизложенным просим Вас рассмотреть  вопрос о выделении денег на полноценные исследования в течение 3-х лет (2013-2015 годы).

Кроме того, одной из актуальных проблем являются низкие темпы сейсмоусиления зданий в г. Алматы. Так, по государственным объектам образования из 283 – 175 (61%) зданий требуют сейсмоусиления, по объектам здравоохранения из 72 – 31 (43%) здание, сейсмоусиления жилых домов вообще не происходит.

В связи с этим просим ответить на вопрос о планах работ на ближайшую и среднесрочную перспективу по сейсмоусилению объектов социальной сферы и жилищного фонда г. Алматы, а также предоставить полные статистические данные о количестве зданий социальной сферы всех форм собственности в г. Алматы, которые требуют сейсмоусиления», - говорится в депутатском запросе, под которым также подписались депутаты мажилиса З. Балиева, Г. Иксанова и Г. Исимбаева.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!