Дело Рахата Алиева может оказать влияние на итоги парламентских выборов на Мальте

Фотография - Дело Рахата Алиева может оказать влияние на итоги парламентских выборов на Мальте

В начале января на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции в Ведомстве федерального канцлера премьер-министр Мальты Лоуренс Гонци пообещал, что мальтийские следственные органы проверят законность пребывания Алиева на острове.

138 0

Дело беглого казахстанского олигарха Рахата Алиева может оказать влияние на итоги парламентских выборов на Мальте. Об этом пишет Русская Германия

В начале января на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции в Ведомстве федерального канцлера премьер-министр Мальты Лоуренс Гонци пообещал, что мальтийские следственные органы проверят законность пребывания Алиева на острове. «Я знаю об этой щекотливой ситуации, наша генеральная прокуратура должна дать делу законный ход», – отметил мальтийский премьер.

Издание сообщает, что «через полтора месяца на Мальте состоятся внеочередные парламентские выборы, так что дело Алиева, который при невыясненных обстоятельствах оказался на острове и даже приобрел здесь крупную недвижимость, может стать важным фактором для местных избирателей. Понимает это и действующий премьер Гонци, который призывает сейчас всех свидетелей противозаконных действий казахстанского олигарха дать показания местному следствию».

«Берлинский адвокат Лотар де Мезьер, представляющий интересы людей, пострадавших от рук Алиева, давно уже пытается привлечь олигарха к ответственности. Однако до последнего времени мальтийские власти игнорировали все запросы немецкого адвоката, ссылаясь на то, что данный случай не попадает под юрисдикцию островного государства. Однако похоже, что уже в ближайшее время эта ситуация может кардинально измениться», - отмечается в статье.

Между тем, в самой Германии уже с марта 2011 года ведется расследование против Алиева по подозрению в отмывании денег. В центре данного расследования – покупка казахстанцем металлургического предприятия Metallwerke Bender Rheinland GmbH, расположенного в городке Геллеп-Штратум (Gellep-Stratum) под Крефельдом. Эта сделка была осуществлена через принадлежащую Алиеву фирму Armorial Trading.

В прокуратуре Крефельда считают, что «Алиев и его ближайшее окружение вовсе не собирались модернизировать данное предприятие, а использовали его исключительно для отмывания денег, а также для противозаконной торговли сертификатами на выбросы CO2. Прокуратура считает, что через фирму Bender было совершено около ста случаев отмывания денег на общую сумму в 9,45 миллиона евро. Все они относятся к периоду с 2005 по 2007 годы, когда Алиев проживал в Австрии, занимая должность посла Казахстана в Вене. Не исключается также, что перепродажа предприятия Bender в апреле 2010 года финансовому инвестору из Объединенных Арабских Эмиратов SF Holding Ltd была осуществлена для попытки скрыть эти махинации. Почти все случаи возможного отмывания денег относятся к сделкам, совершенным на территории Австрийской Республики. Так, суммы из Германии часто переводились на финансирование различных объектов недвижимости в Вене. В ряде случаев перевод денег обозначался как спонсорство. Так или иначе, конечную цель данных переводов достаточно сложно проследить, так как Алиевым в Австрии была создана целая сеть фиктивно действующих фирм, единственной целью которых было отмывание денег».

Напомним, что Рахат Алиев на своей бывшей родине обвиняется в пытках, похищениях и убийствах людей. 50-летний бизнесмен заочно приговорен к многолетнему тюремному заключению. Однако последние два с половиной года Алиев вместе со своей новой семьей проживает на Мальте, где имеет вид на жительство, выданный в Австрии.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!