В Алматы отмечают 24-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана (фото)

Фотография - В Алматы отмечают 24-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана (фото)

24 года назад 15 февраля 1989 года в полном соответствии с Женевскими соглашениями последние советские части покинули Афганистан.

203 0

24 года назад 15 февраля 1989 года в полном соответствии с Женевскими соглашениями последние советские части покинули Афганистан. Для большинства советских военнослужащих Афганская война, продлившаяся  долгих 10 лет, окончилась.

По традиции воины-инернационалисты встречаются в этот день, чтобы возложить цветы к памятникам павшим, вспомнить своих боевых товарищей и просто встретиться.

В Алматы подобное мероприятие проходит в парке 28-гвардейцев-панфиловцев. С утра там собираются участники тех далеких событий. Кто-то пришел в военной форме, кто-то в обычной гражданской одежде, но все они - то самое поколение, которое ощутило на себе дыхание войны.

Начинается мероприятие с Минуты молчания. После небольшого митинга цветы возлагают сначала к Вечному Огню, потом - к памятнику воинам-интернационалистам. Люди идут нескончаемым потоком.

Все, кто собрался сегодня в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, в очередной раз отдали дань памяти тем, кто не вернулся с войн и горячих точек.....  

Решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом  военной помощи было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года.  А 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова.

За это время, по данным, опубликованным в газете «Правда» в 17 августа 1989 года, количество погибших советских солдат достигло 13 833 человек. Приводятся и другие данные, где количество погибших достигает 15 031 человека. Также есть данные  о почти 54 тысячах раненых, контуженных и травмированных.

По данным пресс-службы ВВ МВД РК, за все время войны военную службу на территории Афганистана прошли 620 тысяч советских граждан. Из них 525 тысяч - в составе соединений и частей Советской Армии, 90 тысяч - на пограничных заставах, 5 тысяч военнослужащих -  в рядах внутренних войск и милиции. Еще 21 тысяча человек находились в качестве рабочих и служащих.

В Афганистане служили военнослужащие из разных союзных республик, в том числе 22 тысячи казахстанцев.  Из них 924 считаются погибшими, 1000 - вернулись инвалидами и 21 числится без вести пропавшим.

Вывод советских войск из Афганистана  начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, пишет Сalend.ru. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим границу по Мосту Дружбы.


Теги:

армия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!