Большей части казахстанцев недоступна новая накопительная система обучения - "Казпотребнадзор"

Фотография - Большей части казахстанцев недоступна  новая накопительная система обучения - "Казпотребнадзор"

Специалисты ОО «Казпотребнадзор» подсчитали, сколько денег накопил бы среднестатистический казахстанец, если бы новая накопительная программа в системе образования заработала 11 лет назад.

206 0

Специалисты ОО «Казпотребнадзор» подсчитали, сколько денег накопил бы среднестатистический казахстанец, если бы новая накопительная программа в системе образования заработала 11 лет назад.

Как отмечается, суть нововведения проста: каждый желающий может начать откладывать на высшее образование своих детей за 10-20 лет до его начала в банках второго уровня. Помимо вознаграждения со стороны банка, государство будет доплачивать дальновидным гражданам 5% от накопленной суммы в год.

Критики реформы в качестве ее главного недостатка указывают на риск, что накопления будет съедать инфляция. Уполномоченный орган и сторонники реформы рассчитывают, что инфляцию будет в полной мере покрывать доходность, обеспечиваемая банковской ставкой и компенсацией государства в размере 5% для большинства казахстанцев и 7% для социально незащищенных слоев населения. По данным, представленным ОО «Казпотребнадзор», средний рост цен на услуги высшего образования в 2005-2011 годах составил примерно 14,5%, что больше уровня роста цен на все товары и услуги на 44%.

Аналитики отмечают, что предусмотренная в рамках накопительной образовательной системы добавочная процентная ставка государства даже в совокупности с банковским вознаграждением не сможет покрыть почти 15-ти процентный ежегодный рост цен в отрасли.

Таким образом, темпы роста цен в сфере высшего образования значительно опережают соответствующий показатель по всей совокупности. Учитывая специфику отечественного образования и неминуемое сокращение числа абитуриентов в ближайшие годы в виду демографического кризиса 90-х, можно прогнозировать, что опережающие темпы роста цен в сфере высшего образования в ближайшие годы сохранятся.

При этом главным сдерживающим фактором против этого будет риск дальнейшей утраты привлекательности высшего образования в Казахстане относительно зарубежных вузов. Проще говоря, дальнейшим ростом цен отечественные высшие учебные заведения могут спровоцировать массовый отток абитуриентов за рубеж.

Результаты анализа официальных показателей наглядно демонстрируют, что нововведение не позволит большинству казахстанцев накопить на обучение своих детей. Расчет производился исходя из того, что родитель откладывал ежемесячно 10% от своей зарплаты, а суммарная ставка вознаграждения по накоплению составляла бы 10% (5% - банк и 5% - государство).

Для расчета использовался официальный размер среднемесячной номинальной заработной платы за последние годы. Данный показатель значительно завышен ввиду того, что он вычисляется среднеарифметическим, а не медианным методом. При этом средний размер заработной платы примерно на 40-45% больше медианного.

По мнению специалистов "Казпотребнадзора", новая накопительная система обучения доступна только:

- гражданам с уровнем дохода существенно выше среднего с числом детей не больше трех;

- семьям, где воспитывается только один ребенок, а оба родителя получают зарплату не ниже средней.

Однако и для данных категорий накопительная модель, вероятно, не будет привлекательной в виду того, что рост цен в системе высшего образования до настоящего времени заметно превышает процентные ставки по вкладам.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!