В Казахстане выпускники университетов задолжали государству 12 млрд. тенге

Фотография - В Казахстане выпускники университетов задолжали государству 12 млрд. тенге

В Казахстане с 1999 по 2005 год "в кредит" обучались около шестидесяти тысяч студентов, при этом в должниках у Министерства образования остались более 20 тысяч таких выпускников.

236 0

В Казахстане с 1999 по 2005 год "в кредит" обучались около шестидесяти тысяч студентов, при этом в должниках у Министерства образования остались более 20 тысяч таких выпускников, сообщает "Радио Азаттык". 

Как выяснилось, многие студенты и не подозревали, что за ними числится долг. Из 15 миллиардов тенге, выделенных студентам, в бюджет вернули лишь 2,8 млрд тенге, еще 800 млн были взысканы решением суда. Срок выплаты кредита на образование подходит к концу в 2014 году.

Для многих молодых людей долг за учебу стал неожиданностью. В том, что они его не погасили, экс-студенты винят государство. "Спросите у любого человека, такого же, как я. Никто из них не оплатил. Если мы должны, то почему государство своевременно не предупредило об этом. До этого дня я не получила ни одного напоминания", - говорит бывшая студентка столичного вуза Мунира. 

Напомним, в 2005 году в Казахстане была отменена кредитная система обазования. При этом  студенты, учившиеся "в кредит", были переведены на бюджетную форму обучения, но долг за прошедшие курсы у них оставался.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!