Эксперты предлагают отложить снижение «декретных» до 1 января 2014 года

Фотография - Эксперты предлагают отложить снижение «декретных» до 1 января 2014 года

"Казпотребнадзор" обратился к правительству РК по вопросу снижения размеров "декретных" выплат.

133 0

АО "Казпотребнадзор» обратился к правительству РК по вопросу снижения размеров "декретных" выплат.

Эксперты предлагают снять создавшуюся социальную напряженность и отложить снижение пороговых значений социальных выплат по беременности и родам до 1 января 2014 года. Это позволит выполнить обязательства по социальным выплатам в ранее предусмотренном объеме (75 МЗП) женщинам, забеременевшим до принятия соответствующего закона. А также урегулировать взаимоотношения, включая пересмотр трудовых договоров, между работодателями, с одной стороны, и работниками из числа женщин, подпадающих под рассматриваемую меру.

Кроме того, такие меры позволят рассмотреть альтернативные источники изыскания средств для выполнения государством своих социальных обязательств, включая введения налога на роскошь с 1 января 2014 года.

Напомним, что внесенные недавно в статью 23-1 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» поправки, которые снизили пороговые значения социальных выплат по беременности и родам, вызвали серьезный социальный протест среди женщин, попадающих под это нововведение.

Представители Министерства труда и социальной защиты населения РК мотивируют принятие данных нововведений необходимостью восстановления социальной справедливости. Действительно, немногочисленная часть женщин (1,2%), имеющих заработные платы в размере более 10 МЗП, получают в виде социальных выплат заметную долю средств из Государственного фонда социального страхования. Кроме того, по данным уполномоченного органа, ранее в некоторых случаях социальные выплаты женщинам этой категории выплачивались за счет поступивших социальных отчислений от населения с доходами ниже 10 МЗП.

При всем этом у недовольных рассматриваемой мерой женщин имеется не менее убедительная аргументация своей правоты. Прежде всего, большинство из них в течение многих лет добросовестно платили налоги и теперь имеют право получить взамен соответствующие социальные гарантии.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!