Старейшая авиабаза ВВС Казахстана отметила 75-летие (фото)

Фотография - Старейшая авиабаза ВВС Казахстана отметила 75-летие (фото)

Боевой путь части начался в феврале 1938 года в Могилевской области. Тогда на основании приказа народного комиссара обороны был сформирован ордена Александра Невского разведывательный авиационный полк.

255 0

Старейшая авиабаза Военно-воздушных сил Казахстана, расположенная в Балхаше, отметила 75-летие с момента своего формирования, сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

Боевой путь части начался в феврале 1938 года в Могилевской области. Тогда на основании приказа народного комиссара обороны был сформирован ордена Александра Невского разведывательный авиационный полк.

   

В разные годы, имея различные пункты постоянной дислокации, авиаполк принимал участие в Польской и Финской кампаниях, в боях Великой  отечественной войны, в Афганистане.

После Великой Отечественной войны полк базировался в Румынии, затем в Узбекистане. К своему нынешнему месту расположения – в город Балхаш –  авиационный полк прибыл из кыргызского города Ош в 1969 году. Впереди было выполнение боевых задач в Афганистане. За проявленное мужество при выполнении боевых заданий 25 воинов-авиаторов были удостоены правительственных наград.

С обретением Казахстаном независимости, отдельный разведывательный авиационный, Никопольский, ордена Александра  Невского полк вошёл в состав Вооружённых Сил молодого государства и включён в состав ВВС Казахстана – уже в качестве авиабазы. В 2008 году авиационная база преобразовалась в учебный авиационный центр по подготовке лётного состава. В настоящее время его возглавляет полковник Аскар Избасов.

«Здесь, в учебном авиационном центре, проходят обучение молодые летчики. Для этого у нас созданы все условия: полеты осуществляются  на учебно-тренировочных самолетах Л-39,  введен в строй новый тренажер», – комментирует начальник учебного авиационного центра по подготовке летного состава полковник Аскар Избасов.

Инженерно-технический состав применяет современные способы поддержания авиационной техники в боеготовом состоянии. В 2010 году в учебном авиационном центре после длительного перерыва возобновлена подготовка лётного состава в ночных условиях.

Лётные достижения авиаторов части были успешно продемонстрированы в ходе проведения международных выставок вооружения и военно-технического имущества «KADEX».

«Мы стремимся сохранять боевые традиции нашей части и совершенствовать учебно-боевую деятельность, повышать боевую готовность, укреплять воинскую дисциплину, – отмечает полковник Избасов. – Это важно для поддержания обороноспособности государства на должном уровне и выполнения задач по охране воздушных рубежей нашей Родины».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!