Фонд гарантирует казахстанским женщинам достаточный уровень соцвыплат - Курманов

Фотография - Фонд гарантирует казахстанским женщинам достаточный уровень соцвыплат - Курманов

Президент АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС) Алмас Курманов рассказал, с чем связаны изменения механизма начисления пособий по беременности и родам.

155 0

Президент АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС) Алмас Курманов рассказал, с чем связаны изменения механизма начисления пособий по беременности и родам.

ГФСС был создан в 2005 году для создания дополнительной формы социальной защиты населения и компенсации части утраченного заработка. С этого момента Фонд страхует три вида социальных риска - по утрате трудоспособности, по потере кормильца, по потере работы.

Согласно внесенным поправкам в закон «Об обязательном социальном страховании», сумма декретных выплат женщинам с доходами выше 10 МЗП (186 тысяч тенге) не может превысить порогового значения в 700 тысяч тенге.

«Принятие последних поправок в законодательство вызвано наличием мелких неточностей старого закона об обязательном социальном страховании и обусловлено нарушением страховых принципов, то есть адекватности социальных выплат к уплаченным суммам социальных отчислений», - сообщил Курманов.

Ранее Фонд страховал только заработную плату в пределах 10 МЗП. Всего за время существования обязательного социального страхования Фондом выплачено 285,2 млрд тенге, из которых 264 млрд тенге или 93% - в связи с материнством и детством.

Само по себе страхование предполагает случайность наступления того или иного риска. Что же касается социальной выплаты по беременности и родам, то в старом механизме отсутствовал риск случайности.

В международной практике основной задачей оплаты декретного отпуска является возмещение части утраченного заработка в пределах застрахованной суммы, но не более того.

Дополненные с 2008 года два социальных риска – это текущие выплаты, которые не требуют индексации и выплачиваются единовременно или в течение короткого периода (1 года).

«С момента введения двух социальных выплат в связи с материнством и детством возникла проблема финансовой устойчивости Фонда. Например, если рассмотреть данные прошлого года, то в Фонд поступило 183,2 млрд тенге социальных отчислений. Если разделить их на 5, то это будет 36,6 млрд тенге, то есть столько приносит 1 % социальных отчислений. Если посмотреть сколько выплат мы сделали, то увидим, что по уходу за ребенком мы выплатили 36,6 млрд тенге, а по беременности и родам - 42,3 млрд тенге. Таким образом, превышенную сумму выплат по беременности и родам в размере 5,7 6 млрд тенге мы выплачиваем за счет других социальных рисков», - заявил Курманов.

По его словам, к 2025 году долгосрочные обязательства (по утрате трудоспособности и потере кормильца) достигнут уровня 1,6 трлн тенге. При сохранении действовавшего механизма назначения социальной выплаты по беременности и родам, резервы Фонда составили бы 11,3 млрд тенге, в то время как его минимальный уровень, согласно требованиям Закона должен составлять 161 млрд тенге. Все это привело бы к невозможности исполнения Фондом обязательства по всем пяти видам социальных рисков.

Выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами предусматривают почти все страны мира. При этом приоритетными направлениями социальной поддержки являются установление и реализация государственных минимальных социальных стандартов.

Многие из этих стран руководствуются Конвенцией Международной организации труда №183 «Об охране материнства». Так, согласно Конвенции, минимальный уровень денежного пособия по беременности и родам должен быть не менее двух трети (66,7%) от застрахованного заработка.

По итогам 2012 года среднемесячная заработная плата по экономике составляет 101 тысячу тенге. Две трети от средней зарплаты у нас в Казахстане составляет 66 тысяч тенге. Но мы же страхуем больше - 186 тысяч тенге (10МЗП) в полном объеме.

«Нужно четко понять, что государственный бюджет обеспечивает базовое социальное обеспечение в виде пособий, пенсий, бесплатной медицинской помощи, а Фонд социального страхования обеспечивает дополнительную форму социального обеспечения», - сообщил Курманов.

«На сегодняшний день мы платим суммы выплат в соответствии с застрахованным размером заработка женщины. Даже если женщина имеет социальные отчисления от работодателей, то она получит как минимум 1, 5 млн тенге. Это, учитывая пособия из средств государственного бюджета на рождение ребенка и выплат по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1 года из Фонда. Если мы хотим, что бы женщина получала больше, нужно садиться за стол переговоров вместе с заинтересованными органами и искать пути решения этих вопросов», - добавил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!