В Алматинской области проведены тактико-специальные учения по действиям при угрозе и возникновении паводков (фото)

Фотография - В Алматинской области проведены тактико-специальные учения по действиям при угрозе и возникновении паводков (фото)

В областном центре с участием акима области – начальника Гражданской обороны Ансара Мусаханова - прошли тактико-специальные учения с отрядом экстренного реагирования города Талдыкоргана на тему «Выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении паводков на территории Талдыкоргана».

266 0

В областном центре с участием акима области – начальника Гражданской обороны Ансара Мусаханова - прошли тактико-специальные учения с отрядом экстренного реагирования города Талдыкоргана на тему «Выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении паводков на территории Талдыкоргана», сообщает пресс-служба ДЧС Алматинской области.

Начались учения со смотра готовности отряда экстренного реагирования Талдыкоргана, все подразделения которого выстроились на центральной площади. Руководители аварийно-спасательных служб докладывали акиму области о готовности своих формирований, демонстрировали технику, инвентарь и амуницию.

  

После того, как смотр был завершен, Ансар Мусаханов выступил перед личным составом  отряда экстренного реагирования. «Из-за обильных снегопадов в нынешнем году на всей территории  республики, в том числе в нашей области, образовались снегозапасы в 1,5 - 2 раза больше нормы, поэтому предстоящий паводковый период будет сложным. В настоящее время в целях безаварийного пропуска паводковых вод созданы областной и районные штабы, проводится работа по расчистке русел рек и арычной сети в населенных пунктах, вывозу снега, подготовке техники и личного состава формирований к проведению противопаводковых мероприятий», - сказал Мусаханов.

  

Затем отряд экстренного реагирования несколькими колоннами выдвинулся в микрорайон «Каратал», к средней школе №9. Здесь, в самом центре многоэтажного жилого  массива, были подготовлены восемь учебных мест, где, в соответствии со вводными, аварийно-спасательными службами отрабатывались практические задачи. По сценарию, река Каратал вышла из берегов и начала затапливать этот жилой массив. Об угрозе наводнения по громкой связи жильцов предупреждали сотрудники полиции, на территории СШ №9 был развернут сборный эвакуационный пункт, где условно пострадавшим оказывали первую медицинскую  и психологическую помощь. Тем временем газовики отключали подачу газа в многоэтажки, электрики обесточивали дома, тепловики прекращали теплоснабжение. Из затопленных подвалов и коллекторов началась откачка воды, а связисты налаживали связь.  

   

На берегу реки Каратал, практически напротив условно пострадавшего жилого массива, службы ГО и ЧС на четырех учебных местах отрабатывали еще несколько практических задач. Инженерная служба выполняла работы по усилению защитных гидротехнических сооружений на правом берегу и расчистке русла реки. Ей помогали пожарно-боевые расчеты спецавтомобилей ПНС-110 и АР-2,  откачивая воду с подтопляемого участка при помощи грязевой мотопомпы. Бойцы оперативно-спасательного отряда проводили спасательные работы с эвакуацией пострадавших по навесной переправе. Водолазы водно-спасательной службы вели поиск смытого потоком автомобиля с людьми.

  

После активной фазы учений состоялось заседание штаба, где были подведены итоги прошедших тренировок по аварийным ситуациям.   


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!