В Казахстане установят 80 автосистем взвешивания грузового транспорта - Жумагалиев

Фотография - В Казахстане установят 80 автосистем взвешивания грузового транспорта - Жумагалиев

Глава Министерства транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев сообщил в своем блоге  о запуске в пилотную эксплуатацию автоматизированной системы взвешивания грузового транспорта.

176 0

Глава Министерства транспорта и комуникаций  РК Аскар Жумагалиев сообщил в своем блоге о запуске в пилотную эксплуатацию автоматизированной системы взвешивания грузового транспорта.

По совам Жумагалиева, некоторые автовладельцы, наверняка, уже заметили необычные арочные конструкции, которые появились на подъезде к Астане, рядом с поселком Косщи и в Жамбылской области (п.Мерке). "Это и есть автоматизированные весы, предназначенные для взвешивания транспорта в движении. В развитых странах эти системы используют уже давно: они себя хорошо зарекомендовали, показав высокую эффективность. Разбитая дорога, зачастую - это вовсе не результат плохого строительства. Даже самая качественная магистраль превратится в пыль и щебень под тяжестью бесконечных верениц перегруженных фур и КамАЗов. Существующие стационарные посты транспортного контроля, которые, в принципе, и должны пресекать такие факты, не дают стопроцентной эффективности. Во-первых, их мало, а значит можно объехать, во-вторых, здесь опять же играет большую роль человеческий фактор, соответственно, возможны коррупционные проявления. В результате, часть перегруженных машин продолжает колесить по нашим дорогам, разбивая их. При этом государство их снова ремонтирует. Поэтому было решено принять кардинальные меры: бороться с нарушающими закон перевозчиками будем с помощью новых технологий", - написал в блоге министр.

По словам Аскара Жумагалиева, принцип работы таких весов следующий. В случае проезда перевозчика с превышением допустимых весовых параметров система автоматически фиксирует нарушение и выдает сведения о сумме штрафа, подлежащего взысканию с владельца авто. Проехать через весы незамеченным или повлиять на результаты взвешивания будет просто невозможно. "Для регламентации вопросов использования автоматизированной системы взвешивания мы внесли необходимые поправки в законопроект по вопросам транспорта, который находится на рассмотрении в мажилисе", - подчеркнул Жумагалиев и дбавил, что до конца текущего года планируется установка еще 11 систем взвешивания, в 2014 году - 18, в дальнейшем в рамках реализации проектов по реконструкции и капремонту автодорог общее количество систем на наиболее интенсивных участках автомобильных дорог республиканского значения будет доведено до 80, а все стационарные посты транспортного контроля - закрыты.

Кстати, говоря о тестовых результатах двух установленных весов в рамках пилотного проекта, он отметил, что с января через них проехала 2651 грузовая машина, из которых 313 были с перегрузом.

"В общем, это нововведение позволит усилить контроль за перегруженным транспортом, исключить факты немотивированных остановок, контакты между сотрудниками инспекций и законопослушными перевозчиками»,- заключил глава МТК.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!