Мажилис одобрил в первом чтении поправки в закон по вопросам использования детектора лжи правоохранительными органами

Фотография - Мажилис одобрил в первом чтении поправки в закон по вопросам использования детектора лжи правоохранительными органами

Законопроект разработан по поручению президента Казахстана применять полиграфическое оборудование при принятии на работу сотрудников правоохранительных органов.

240 0

Депутаты мажилиса парламента РК сегодня на пленарном заседании одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменения и дополнения в закон «О правоохранительной службе», регламентирующий применение органами правопорядка полиграфа (детектора лжи), сообщает ИА Новости-Казахстан.  

Законопроект разработан по поручению президента Казахстана применять полиграфическое оборудование при принятии на работу сотрудников правоохранительных органов. «Проект закона законодательно закрепляет порядок обязательного прохождения полиграфического исследования кандидатами, поступающими на службу в правоохранительные органы», - говорится в заключении к законопроекту Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.


«Данный законопроект разработан с целью более тщательного отбора поступающих в правоохранительные органы сотрудников, для этой цели предлагается использовать полиграф. Во многих странах мира его применение является обязательным атрибутом деятельности правоохранительных органов для решения вопросов, касающихся кадров», - пояснил заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель.


По его словам, полиграф зачастую является единственной возможностью проверить достоверность информации, сообщаемой человеком, получать сведения о фактах, которые он скрывает.


«Порядок применения полиграфа будет определяться правительством, при приеме на службу применять полиграф будут военно-врачебные комиссии, опрос на полиграфе в этом случае позволит выяснить, не занимался ли кандидат чем-то противозаконным, нет ли у него криминальных связей, имеет ли он склонность к коррупции», - уточнил представитель Генпрокуратуры.


Он напомнил, что президент поручил использовать полиграф не только при приеме на службу, но и при аттестации и при проведении служебных расследований. «При аттестации и при проведении служебных расследований опрос с помощью полиграфа должен осуществляться специалистами кадровых служб: специалисты военно-врачебной комиссии не владеют служебной информацией для проведения полноценной проверки, в том числе  и секретными данными», - пояснил Меркель.


Кроме того, добавил он, главный вопрос аттестации - соответствует ли сотрудник занимаемой должности, поэтому при проведении опроса на полиграфе во время аттестации сотрудника необходимо также знать его функциональные обязанности. «В связи с этим полагаем, что в этом случае специалисты военно-врачебной комиссии, не обладающие доступом к таким сведениям, будут затрудняться при проведении таких исследований», - отметил первый замгенпрокурора.


По его сведениям, в бюджете уже заложены расходы в размере 295 миллионов тенге на приобретение полиграфов. «Что касается специалистов, то у нас в Казахстане есть курсы для полиграфологов, кроме того, такие специалисты есть в КНБ», - прокомментировал он вопрос депутатов о том, где будут готовиться кадры для полиграфической службы. Меркель также отметил, что прохождение полиграфа будет являться частью аттестации сотрудников правоохранительной службы, а потому отказ от прохождения детектора лжи «будет учитываться при подведении итогов аттестации». «Сейчас практики такая - отказ от любого этапа аттестации приводит к неаттестации в итоге», - прокомментировал он вопрос депутатов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!