Казахстанцев призвали не дарить дамам подснежники

Фотография - Казахстанцев призвали не дарить дамам подснежники

Экологическое общество «Зеленое спасение» попросило мужчин Казахстана не рвать, не продавать и не покупать первоцветы.

348 0

Экологическое общество «Зеленое спасение» попросило мужчин Казахстана не рвать, не продавать и не покупать первоцветы.

«Не рвите первоцветы, чтобы их могли увидеть другие. Лучший способ поделиться красотой – фото, видео или ваш рисунок!», - говорится в сообщении общества.

Активисты «Зеленого спасения» указывают на то, что люди наносят непоправимый вред природе, срывая цветы с луковицами, так как для растения это означает полную гибель. На следующий год в этом месте оно не будет расти.


«Даже если цветок сорван без луковицы - это отражается на растении негативно. Оно будет лишено возможности размножаться семенами, да и сама луковица может зачахнуть, так как без цветка растение не может нормально развиваться», - отмечают активисты экологического общества.

В соответствии с Уголовным кодексом РК уничтожение растений, занесенных в Красную книгу, является уголовным преступлением. За него может грозить срок тюремного заключения до 3 лет с конфискацией имущества (статья 290 УК РК).

Согласно постановлению Правительства РК от 31 мая 2007 года № 441 штраф за каждое поврежденное или уничтоженное растение, занесенное в Красную книгу, составляет 0,5 МРП, или 865 тенге.

«Уважаемые соотечественники! Срывая или покупая первоцветы, вы способствуете уничтожению редких, исчезающих видов растений Казахстана. Сохраним жизнь первоцветам! В преддверии 8 марта мы обращаемся ко всем мужчинам Казахстана: не дарите своим любимым подснежники - растения, которые имеют статус редкого, находящегося под угрозой исчезновения вида, включенного в Красную книгу Казахстана», - говорится в сообщении экологического общества.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!