Назарбаев встретился с представительницами женской общественности Казахстана по случаю 8 Марта (фото)

Фотография - Назарбаев встретился с представительницами женской общественности Казахстана по случаю 8 Марта (фото)

На встречу были приглашены представительницы самых разных профессий: военнослужащие, предприниматели, врачи, учителя, деятели культуры и искусства.

248 0

Сегодня в Акорде состоялась встреча главы государства Нурсултана Назарбаева с представительницами женской общественности Казахстана «Көктем шуағы» по случаю Международного женского дня, 8 Марта, сообщает пресс-служба президента РК.

На встречу были приглашены представительницы самых разных профессий: военнослужащие, предприниматели, врачи, учителя, деятели культуры и искусства.

Президент Казахстана поздравил присутствующих с наступающим Международным женским днем.

- Сегодня, благодаря заботе государства и нашим женщинам, демографическая ситуация в Казахстане улучшилась. Каждой женщине дана высокая священная миссия – дарить жизнь новому поколению, воспитывать детей. Мама – это самое красивое слово, произнесенное человеком. В этом, я уверен, все меня поддержат, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что за последние пять лет рост рождаемости составил 11 процентов, а естественный прирост – 37 процентов. В 2012 году в стране родилось 379 тысяч детей, что в полтора раза больше, чем девять лет назад.

- За годы Независимости в Казахстане родилось 6 миллионов детей – это 6 миллионов женских подвигов. Становится нормой, когда появляются многодетные семьи. Говорят, что первый подарок матери - жизнь, второй - любовь, третий - воспитание. Многие иногда подменяют воспитание образованием. Да, можно выучить и десять детей, у каждого будет диплом. Но что дальше? Главное воспитывать достойных граждан. Мы видим, что много проблем упирается не в законы, не в экономику, а в человеческие качества. Нам нужны мыслящие, ответственные граждане, патриоты нашей страны. Все это дается только воспитанием, - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что искусству воспитания следует учиться.

- Мы говорим, что материнство – это сложнейшая профессия, но почему то никто никогда ей не учит. Материнству, семейной жизни и процессу воспитания детей тоже надо учить, - сказал глава государства. 

Президент Казахстана отметил, что стремление к знаниям прививается с самого детства.

- В плане воспитания школа говорит об ответственности родителей, родители указывают на школу. На самом деле полную меру ответственности за воспитание несут и семья, и школа. Роль учителя нельзя сводить к «передатчику» знаний. Нам нужна совершенно иная педагогика. Учитель должен общаться с учениками, вместе с ними открывать что-то новое, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в Казахстане начала работать образовательная накопительная система.

- Это уникальный механизм. Образовательные сберегательные счета есть только в нескольких наиболее развитых странах мира. Вы откладываете деньги на учебу детям, накапливаете проценты от банка, а государство при этом доплачивает дополнительное вознаграждение. Плюс владельцы счетов могут еще и взять образовательный кредит на льготных условиях. Чем раньше начать откладывать, даже небольшие суммы, тем больше возможностей для того чтобы дать детям хорошее образование. Мы приняли Стратегию развития до 2050 года. Почему выбран такой горизонт планирования? Чтобы вы увидели, как уже наши дети, новое поколение пользуется плодами всей этой работы. Каждая семья делает все ради своих детей. Так и Казахстан, как большая многонациональная семья, работает ради будущего поколения, - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что сегодня выросла продолжительность жизни казахстанцев.

- Наша Государственная программа «Саламатты Қазақстан» уникальна не только в СНГ, но и в мире. В ее рамках на улучшение здоровья народа до 2015 года выделяется 360 миллиардов тенге. Казахстанцам оказывается бесплатная гарантированная медицинская помощь. По всей стране открыт 21 новый перинатальный центр, оснащенный современным оборудованием. Благодаря этому резко снизилась младенческая и материнская смертность. По программе «Балапан» мы стремимся к тому, чтобы к 2020 году все дети дошкольного возраста были обеспечены местами в детских садах. Это существенная поддержка молодых мам, которые после рождения детей возвращаются к работе, - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что по программе «Занятость-2020» доля женщин среди получателей малых кредитов составляет 40 процентов. Количество женщин-предпринимателей стабильно растет. В целом, вклад женщин в ВВП Казахстана составляет почти 40 процентов.

- Очень высока роль казахстанских женщин в развитии образования, медицины и культуры. Главная задача Стратегии-2050 состоит в том, чтобы Казахстан к середине века вошел в число 30-ти самых развитых и конкурентоспособных стран мира. Для этого у нас есть все условия. По ряду позиций наша страна уже добивается этой исторической цели. Например, в глобальном рейтинге гендерного равноправия среди 135 стран мира Казахстан занимает 31-ю позицию. Это важный результат настойчивой политики государства, которая проводилась все эти годы, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что сегодня в сфере государственного управления женщины составляют более 55 процентов. В среднем в мире доля женщин, занимающих руководящие должности, составляет 21 процент.

- Примечательно, что по итогам прошедшей аттестации сотрудников правоохранительных органов женщины показали самые лучшие результаты. Современной женщине приходиться делать множество дел одновременно: обустраивать быт, планировать бюджет, воспитывать детей и при этом быть привлекательной, вдохновлять мужчин, - сказал президент Казахстана.

Далее выступили участницы встречи, выразившие благодарность за эффективную государственную политику в отношении семьи, женщин и детей.

В своей речи старший оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью по городу Семей Валентина Олешкевич отметила, что с каждым годом в органах внутренних дел служит все больше женщин-полицейских. Сейчас их насчитывается более 10 тысяч.

- Недавно на совещании с правоохранительными органами Вы подчеркнули, что в нашем обществе должна быть «нулевая терпимость» к правонарушениям. Мы все делаем для раскрытия преступлений. Но нужна активность всего народа. Наши граждане должны откликаться, когда необходимы понятые, свидетели, - сказала В.Олешкевич.

Аким сельского округа Сунакат Кызылординской области Азия Кыстаубаева отметила, что в возглавляемом ею селе за последние годы построены различные социальные объекты, к каждому дому подведена питьевая вода.

- В Казахстане 260 женщин работают на должности акимов различного уровня. Это составляет около 10 процентов от их общей численности. В своем Послании вы отметили, что в нынешнем году будет введена выборность сельских акимов. Это хорошая возможность для деловых, активных женщин показать себя. Верю, что после выборов значительно вырастет число женщин-акимов, - сказала А.Кыстаубаева.

Многодетная мать Назымгул Куанган сообщила, что в 2010 году она родила сразу четырех детей.

- Представители местных исполнительных органов, узнав о рождении четверни, оказали посильную помощь. В Алматы была выделена 3-комнатная квартира. От имени всех многодетных матерей выражаю вам безграничную признательность, - рассказала Н.Куанган.

Учитель английского языка Енбекской школы Северо-Казахстанской области Марина Венинг в своем выступлении сказала, что давно мечтала о встрече с главой государства.

- С каждым годом растет статус учителей и их заработная плата. Все это позволяет не думать о заботах и заниматься воспитанием молодого поколения. От имени всего педагогического сообщества выражаю Вам благодарность за искреннюю заботу и поддержку, - сказала М.Венинг.

Актриса и телеведущая Акбота Аскарбекова в своем выступлении отметила, что на сегодняшний день киностудия «Казахфильм» получила второе дыхание.

- Говоря кинематографическим языком - сценарий развития Казахстана до 2050 года для молодежи является очень интересным, важным, и мы готовы активно участвовать в его реализации во имя процветания нашей Родины – Республики Казахстан» - сказала А.Аскарбекова.

Председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова подчеркнула, что казахстанские женщины – прирожденные бизнес-леди.

- В финансовых программах фонда «Даму» участвуют уже пять тысяч женщин-предпринимателей. Так, в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» инициатором каждого четвертого проекта является женщина, - сказала Л.Ибрагимова.

Офицер Регионального управления «Оңтүстік» Пограничной службы КНБ РК, капитан Жанар Хамзина рассказала, что сегодня проходят службу более 4,5 тысяч женщин.

- Мы несём службу наравне с мужчинами на отдаленных участках границы. Более 15 тысяч жен обеспечивают надежный тыл своим мужьям, которые служат на рубежах нашей страны, - отметила Ж. Хамзина.

Сварщик шестого разряда трубосварочной базы ТОО «Транс Азия Констракшн» Газиза Рыскулова сказала, что она предпочла производство работе в офисе. Благодаря стабильному и высокому заработку, у нее есть возможность помогать и поддерживать родителей.

В завершение глава государства отметил, что самые важные в жизни человека и всего общества слова во всех языках, как правило, женского рода – Родина, Дружба, Любовь, Верность, Нежность.

- Я не открою большой тайны, если скажу, что во все времена женщины хотят одного и того же: любви, мира и семейного счастья. В этот весенний день я обращаюсь ко всем казахстанским женщинам. Вы – оплот мира и согласия в Казахстане, верные хранительницы национальных ценностей. Пусть всегда ярко горит огонь в вашем домашнем очаге. 1 марта я подписал Указ об учреждении в Казахстане во второе воскресенье сентября нового праздника – Дня семьи. Мы должны укреплять ценность семьи, поскольку государство начинается с нее. Это еще один важный шаг, который сплотит наши семьи, - сказал президент Казахстана.

Также на встрече глава государства наградил многодетную мать Самал Макатову подвеской «Алтын алқа», пожелал всем казахстанским женщинам любви, мира, согласия, процветания и поблагодарил всех присутствующих за теплые слова поддержки.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!