В Западно-Казахстанской области будут усиленно развивать коневодство

Фотография - В Западно-Казахстанской области будут усиленно развивать коневодство

В ЗКО прошли общественные слушания по вопросам развития коневодства и производства кумыса.

385 0

В ЗКО прошли общественные слушания по вопросам развития коневодства и производства кумыса, передает BNews.kz.

«В свое время в области поголовье лошадей достигало 600 тысяч голов. Только лишь в Жангалинском районе насчитывалось 75 тысяч голов. А сейчас же по всей области поголовье не превышает 89 тысяч голов. И это с учетом того, что за последние годы поголовье заметно растет. Ежегодный рост составляет 11-13%. В прошлом году получен приплод в 23 тысячи голов», - сообщили ветераны сельскохозяйственного дела.

«Больше половины голов содержатся в агроформированиях. На сегодня в области насчитывается 8 племенных хозяйств, в том числе 3 конезавода. В них племенных лошадей – всего 3,3 тысячи голов. Это 3,7 % от общего поголовья лошадей, имеющегося в области. А сегодня задача ставится, чтобы удельный вес племенного скота составлял не менее 30%», - сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Шагуан Ибрагимов.

По словам директора ЗКОФ «Федерация Национального конного спорта» Алтая Зейнуллина, главная проблема упирается в то, что в стране сейчас нет отраслевого Закона и специальной программы, которые предусматривали бы условия для развития конного хозяйства.

«Нет научно-исследовательского института коневодства и специализированных школ по подготовке рабочих специальностей – конников, табунщиков, операторов машинного доения и других. А вот кумысные фермы, которые необходимо открыть в районах области, смогли помочь решить эту проблему», - заявил он.

По его мнению, государственная поддержка может осуществляться в виде грантов, поскольку для получения кредита у многих сельхозтоваропроизводителей нет ликвидного залогового имущества. Как отметил Зейнуллин, подобная существует в Китае, Америке, Германии, и даже России.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!