В Астане обсудили погашение пенсионных долгов по пенсионным взносам

Фотография - В Астане обсудили погашение пенсионных долгов по пенсионным взносам

Сегодня в Министерстве труда и социальной защиты населения РК состоялось заседание рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и урегулированию социальных и трудовых отношений.

162 0

Сегодня в Министерстве труда и социальной защиты населения РК состоялось заседание рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и урегулированию социальных и трудовых отношений, сообщает официальный сайт Астаны. 

В ходе заседания были обсуждены меры по реализации Закона РК от 4 февраля 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения». 

В ходе заседания специалисты особенно подчеркнули актуальность вопроса перечисления в бюджет суммы обязательных пенсионных взносов работников, местонахождение которых не известно.

 «С принятием закона были решены проблемные вопросы, связанные с погашением задолженности работодателями по обязательным пенсионным взносам, бывшим работникам, местонахождение которых не установлено. Теперь обязательные пенсионные взносы, удержанные и не перечисленные к 1 января 2005 года, перечисляются в бюджет, при этом пеня, начисленная после 1 января 2005 года, подлежит списанию. Перечисленные в бюджет суммы могут быть получены бывшими работниками или их наследниками в соответствии с гражданским законодательством», - отметил в своем докладе Директор Департамента труда и социального партнерства МТСЗН РК Ахмади Сарбасов.

Также он сообщил, что по данным Налогового комитета на 1 января 2013 года по Республике 210 плательщиков имели задолженность по обязательным пенсионным взносам перед бывшими работниками на сумму 260,3 млн. тенге, и пени 182,3 млн. тенге.

В разрезе регионов наибольшая доля суммы задолженности с учетом пени зафиксирована в западноказахстанской - (35,3), Павлодарской(11,4) и Костанайской (10,4) областях.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!