Эксперты придумали, как защитить Алматы от крупных землетрясений

Фотография - Эксперты придумали, как защитить Алматы от крупных землетрясений

Известный казахстанский эксперт-биофизик Виктор Инюшин предлагает построить вокруг Алматы несколько водохранилищ, тем самым  защитив город от крупных подземных толчков.

110 0

Известный казахстанский эксперт-биофизик Виктор Инюшин предлагает построить вокруг Алматы несколько водохранилищ, тем самым  защитив город от крупных подземных толчков, сообщает Total.kz.

По словам эксперта, на сегодняшний день от толчков, которые идут по так называемым гео-плановым каналам, в частности, из Японии, Алматы спасает Капшагайское водохранилище и появившееся не так давно Чарынское водохранилище. «Мы неоднократно поднимали вопрос перед правительством о строительстве водохранилищ. Но пока все осталось на уровне споров. А между тем ГЭС будет вырабатывать электроэнергию и предохранять город от крупных толчков», - отмечает биофизик.

«У нас есть Капчагайская ГЭС, которая защищает Алматы от крупных толчков. Она достаточно крупная, 15-20 млрд кубометров воды. Она давит на Илийский разлом. За счет давления водохранилища крупные землетрясения распадаются каскад мелких толчков. Сейчас еще появилось одно водохранилище близ Алматы - Чарынское. Это тоже одна из защит и теперь толки будут усеченные», - подытожил профессор.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!