Верховный суд Вены подтвердил обоснованность обвинений в отношении Рахата Алиева

Фотография - Верховный суд Вены подтвердил обоснованность обвинений в отношении Рахата Алиева

По словам адвоката, в своем решении от 17 декабря 2012 года Верховный суд Вены подтвердил обвинения в отношении Алиева в создании и руководстве им организованной преступной группы для вымогательства и отмывания денежных средств, добытых преступным путем

143 0

Верховный суд федеральной земли города Вена подтвердил «массивные» подозрения в совершении ряда преступлений бывшим послом Казахстана в Австрии Рахатом Алиевым. Об этом  сообщил в среду на пресс-конференции в Алматы адвокат Габриель  Лански, представляющий интересы потерпевшей стороны, пострадавшей от действий экс-дипломата, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По словам адвоката, в своем решении от 17 декабря 2012 года Верховный суд Вены подтвердил обвинения в отношении Алиева в создании и руководстве им организованной преступной группы для вымогательства и отмывания денежных средств, добытых преступным путем. Суд также счел результаты следствия в Казахстане и основные выводы казахстанского приговора по делу «Нурбанка» обоснованными, а показания потерпевших по делу достойными доверия.

По мнению Верховного суда, политические аргументы Алиева не снимают с него ответственности за совершенные преступления. Согласно решению суда, результаты собственных расследований прокуратуры Вены не только подтвердили, но даже усилили подозрения в отношении Алиева в совершении инкриминируемых ему преступлений, сообщил адвокат.

Эти выводы содержатся в решении суда, вынесенном в качестве отказа по жалобе адвоката и доверительного управляющего Алиева в Австрии Кристиана Лескошека на правомерность обысков в его офисе и доме, проведенных правоохранительными органами Австрии летом 2012 года.

«Таким образом, впервые в уголовном деле Алиева (…) появилось вступившее в законную силу решение австрийского Верховного земельного суда, зафиксировавшее, что выдвинутые против Алиева обвинения не являются политически мотивированными, а обоснованно вытекают как из материалов уголовного дела в Казахстане, так и результатов следствия правоохранительных органов Австрии», - говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции.

По словам Лански, позиция австрийского суда, зафиксированная в упомянутом решении, является принципиально важной не только для уголовного дела по подозрению в отмывании денег, но и для основного уголовного дела Прокуратуры Вены в отношении Алиева и ряда его подельников по подозрению в похищении с целью вымогательства и убийстве менеджеров «Нурбанка».

«С нашей точки зрения, это важный показательный шаг в сторону скорого предъявления обвинения, заключения под стражу и передачи суду Рахата Алиева и его соучастников в Австрии», - сказал юрист.

В середине июня 2011 года суд Вены отказался экстрадировать Алиева в Казахстан, где он заочно приговорен в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку захвата власти и организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе, похищением людей. Суд обосновал свое решение тем, что Алиев не может рассчитывать у себя на родине на справедливое правосудие. Позже генеральный прокурор Казахстана сообщал о том, что против Рахата Алиева выдвинуты дополнительные обвинения в убийстве похищенных менеджеров подконтрольного ему «Нурбанка», тела которых в середине мая того же года были обнаружены в металлических бочках, засыпанных известью.

По сообщениям ряда казахстанских и зарубежных СМИ, Алиев женился в Вене и взял фамилию новой жены - Шораз, которая также работала в диппредставительстве Казахстана в Вене. Пресса также сообщала, что Алиев покинул Австрию и сейчас проживает на Мальте.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!