Премьер-министр РК ознакомился с результатами деятельности фонда «Даму»

Фотография - Премьер-министр РК ознакомился с результатами деятельности фонда «Даму»

Премьер-министр РК Серик Ахметов, прибывший в Алматы с рабочим визитом, ознакомился с результатами деятельности фонда «Даму».

244 0

Премьер-министр РК Серик Ахметов, прибывший в Алматы с рабочим визитом, ознакомился с результатами деятельности фонда «Даму», сообщает ИА "Казинформ".

Главе правительства страны были представлены результаты деятельности фонда «Даму» и работы городского Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП).

Также Ахметов ознакомился с ходом реализации Программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Она предусматривает такие инструменты поддержки предпринимателей, как субсидирование части вознаграждения и предоставление гарантий по кредитам, полученным в коммерческих банках; бесплатное обучение основам и передовым методам развития бизнеса; создание центров компетенции предпринимателей на трех уровнях. Через субсидирование предприниматели получают возможность значительно снизить свои расходы по погашению кредитов. При нехватке залогового обеспечения фонд предоставляет предпринимателям гарантию до 70% при сумме кредита не более 20 млн. тенге, а при суммах выше - до 50%. В рамках программы подписано 2 457 договоров субсидирования и 132 договора гарантирования на общую сумму кредитов более 590 млрд. тенге. В Алматы поддержку получают 152 предпринимателя. Всего за время реализации программы предприниматели получили субсидии на сумму более 31,5 млрд. тенге, в том числе по проектам в Алматы - на 1,95 млрд. тенге.

Кроме того, премьеру рассказали о бесплатных курсах «Бизнес-советник», обучающих основам создания и ведения бизнеса, которые проводятся во всех районных центрах Казахстана два раза в год. Пройти курсы могут все желающие, и с начала реализации этого проекта обучение прошли более 45 тыс. потенциальных и действующих предпринимателей, в том числе в Алматы - свыше 4500 человек.

В прошлом году фонд «Даму» приступил к созданию инфраструктуры поддержки предпринимателей на трех уровнях: на областном уровне - 16 ЦОП. Такие ЦОПы уже открыты в Алматы и Шымкенте, в скором времени они откроются в других областных центрах страны, а также в Астане; в 27 моногородах. В данное время они открыты в 19 моногородах; на районном уровне - 14 мобильных ЦПП. В 2012 году фонд закупил соответствующее оборудование и уже запустил мобильные ЦПП в пяти областях страны.

Главная задача ЦОПов - комплексная поддержка предпринимательства в режиме «одного окна», ЦПП - оказание наиболее востребованных малым и средним бизнесом консультационных услуг с возможностью их получения в одном месте. В Алматы ЦОП открылся 1 октября 2012 года, в Шымкенте - 17 октября. За это время в них обратилось более 3600 предпринимателей, которые получили в общей сложности более 4800 консультаций. При этом большую часть услуг в ЦОПах предприниматели получают бесплатно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!