В Казахстане с апреля стартует Государственная образовательная накопительная программа

Фотография - В Казахстане с апреля стартует Государственная образовательная накопительная программа

В рамках программы любой гражданин Казахстана может открыть в банке-участнике образовательный накопительный вклад и начать накапливать средства для оплаты обучения.

187 0

С апреля текущего года в Казахстане начинает свою работу Государственная образовательная накопительная программа. Об этом сообщила президент АО "Финансовый центр" Забира Орзалиева, сообщает ИА "Казинформ".

"Начиная с апреля текущего года, стартует государственная образовательная накопительная система. Отличие депозитов, открываемых по государственной образовательной накопительной системы, от других депозитов в банках в том, что на депозит помимо вознаграждения банка начисляется премия государства в размере от 5% до 7% зависимости от социального статуса вкладчика",- сказала Орзалиева.

Кроме того,  президент АО "Финансовый центр" отметила, что премия государства будет ежегодно начисляться не на сумму, накопленную в течение одного года, а на сумму, сложившуюся за все предыдущие годы накопления. Также размер государственной премии не должен превышать 100 МРП. "В рамках данной системы любой гражданин Казахстана, независимо от возраста, может открыть в банке-участнике образовательный накопительный вклад и начать накапливать средства для оплаты обучения. Вкладчик вносит первоначальный внос в размере 3 МРП",- проинформировала Орзалиева.

По ее данным, в настоящее время в ряду первых банков, которые подтвердили свое участие, -  Народный банк Казахстана, Казкоммерцбанк и Темирбанк. Требованиям закона также соответствуют ряд других крупных казахстанских банков.

При поступлении вкладчика на грант он имеет право перенаправить накопленные средства на образовательный вклад третьего лица, уточнила Забира Орзалиева.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!