Премьер-министр Казахстана встретился с предпринимателями Алматы (фото)

Фотография - Премьер-министр Казахстана встретился с предпринимателями Алматы (фото)

Сегодня в первой половине дня в рамках рабочей поездки в Алматы премьер-министр РК Серик Ахметов ознакомился с ходом реализации Карты индустриализации, побывав на предприятии ТОО «КазСтройСтекло», специализирующемся на выпуске стекла, в том числе теплоэнергосберегающих стеклопакетов.

183 0

Сегодня в первой половине дня в рамках рабочей поездки в Алматы премьер-министр РК Серик Ахметов ознакомился с ходом реализации Карты индустриализации, побывав на предприятии ТОО «КазСтройСтекло», специализирующемся на выпуске стекла, в том числе теплоэнергосберегающих стеклопакетов.

Главу правительства проинформировали о технологии производства стекольной продукции, в основе которого лежат инновационные разработки, а также планами по развитию завода. ТОО «КазСтройСтекло» является участником региональной Карты индустриализации с проектом модернизации производства и строительства второй очереди завода.

Еще одним пунктом рабочей программы стало посещение головного офиса Фонда развития предпринимательства «Даму». Ахметову доложили о результатах деятельности Фонда и о ходе реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Глава правительства также побывал в Центре обслуживания предпринимателей. Ахметов ознакомился с работой Центра функционирующего по принципу «одного окна». ЦОП был открыт в октябре 2012 года и предоставляет начинающим предпринимателям широкий спектр услуг. В их числе бесплатная информационно-консалтинговая поддержка, учебно-методическое обеспечение, сопровождение инвестиционных и бизнес-проектов, экспертиза и оценка их эффективности.

Премьер-министр провел встречу с предпринимателями Алматы, в ходе которой обсуждены актуальные вопросы развития малого и среднего бизнеса.

Ахметов отметил особую роль предпринимательства в социально-экономическом развитии Алматы и подчеркнул, что благодаря поддержке главы государства, Алматы стал финансовым и бизнес-центром Казахстана, где «работают активные и креативные предприниматели, многие лидеры отечественного бизнеса».

В ходе встречи о положении дел в сфере развития малого и среднего бизнеса доложил аким города Ахметжан Есимов, также выступили глава правления НЭПК «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов, председатель правления Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов, руководители: АО «Нобел АФФ» Светлана Киль, ТОО «ХБК Аксай» Аслан Мухаметрахимов, ТОО «АЗМК Group» Ахметжан Шардинов, ТОО «Центральный дом бухгалтера» Мади Нусупбаев и другие.

Резюмируя итоги обсуждения, глава правительства акцентировал внимание на перспективных направлениях взаимодействия правительства и бизнеса. Назвав предпринимательство союзником и партнером в реализации задач всесторонней модернизации страны, Ахметов отметил наличие возможностей и условий, создаваемых государством для поддержки бизнеса. Ее основу составляют госпрограммы развития «Дорожная карта бизнеса-2020», «Производительность-2020», «Экспортер-2020», «Агробизнес-2020».

На сегодняшний день значительно уменьшено число проверок и разрешительных документов. Принят закон о сокращении всех видов лицензий и разрешений почти на 30%. Активизирована работа Е-правительства: в ближайшее время станет доступной услуга по получению 80 наиболее востребованных разрешений и лицензий посредством интернета. До конца текущего года в парламент будет внесен законопроект по внедрению уведомительного порядка по многим разрешительным процедурам, где отсутствуют угрозы безопасности и жизни человека.

В числе мер, способствующих успешному взаимодействию правительства и бизнеса, Ахметов назвал дальнейшее повышение роли малого и среднего бизнеса в модернизации экономики и отметил в этой связи роль Алматы, как «полюса роста», локомотива для всех регионов страны». Здесь «сконцентрировано 40% бизнеса республики, новые возможности открываются с созданием Индустриальной зоны, «Парка инновационных технологий».

Глава правительства также обратил внимание на повышение доступности ресурсов развития для бизнеса, расширение механизмов партнерства между государством и бизнесом, дальнейшее улучшение делового климата.

По мнению Ахметова, участие предпринимателей в разработке отраслевых и региональных программ развития, в оценке правоприменительной практики, эффективности законодательства позволит расширить публичное пространство взаимодействия власти и бизнеса, укрепить общественный контроль, что «пойдет на пользу и бизнесу, и власти».

Глава правительства также остановился на вопросах совершенствования фискальной системы, таможенного администрирования, роста конкурентоспособности казахстанского бизнеса в условиях Таможенного союза и вступления в ВТО.

Завершая обсуждение, Ахметов отметил готовность Правительства изучить и рассмотреть все предложения бизнес-сообщества, обобщенные НЭПК «Союз «Атамекен» и Форумом предпринимателей Казахстана.

С 2010 года Фонд развития предпринимательства «Даму» является финансовым агентом и оператором Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». В рамках программы подписано 2 457 договоров субсидирования и 132 договора гарантирования на общую сумму кредитов более 590 млрд тенге. По городу Алматы поддержку получают 152 предпринимателя. Всего за период реализации Программы предприниматели получили субсидии на сумму более 31,5 млрд тенге, в том числе по проектам города Алматы – 1,95 млрд тенге. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!