МВД Казахстана: травматическое оружие представляет угрозу общественной безопасности Казахстана

Фотография - МВД Казахстана: травматическое оружие представляет угрозу общественной безопасности Казахстана

Травматическое оружие представляет угрозу общественной безопасности Казахстана. Такое мнение высказал начальник Управления Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Максат Байболов.

357 0

Травматическое оружие представляет угрозу общественной безопасности Казахстана. Такое мнение высказал начальник Управления Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Максат Байболов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Травматическое оружие представляет угрозу общественной безопасности. Статистка показывает, что на сегодняшний день регистрируется рост преступлений с (применением) травматического оружия, за последние два года рост преступлений произошел в два раза, в основном в городах Алмата и Астана», - сказал Байболов на заседании рабочей группы по проекту закона  «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».

По его данным, в Казахстане насчитывается 36 тысяч владельцев травматического оружия, которые владеют 40 тысячами единиц. Представитель МВД проинформировал, что на сегодня в незаконный оборот попадает и часть легального оружия из-за того, что участились факты краж, где похищается оружие.

Вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов, в свою очередь сообщил, что оружейными магазинами Казахстана продано свыше 100 тысяч единиц оружия. По его сведениям,  чаще нарушения закона связаны с использованием именно нелегального травматического оружия.

«Мы считаем, что запрет травматического оружия на криминогенную ситуацию в положительную сторону не повлияет, более того, он создаст предпосылки для ухудшения ситуации, поскольку подавляющая часть преступления совершается незарегистрированным оружием», - сказал Катнов.

Также по сведениям Катнова, законопроектом предлагается с 2016 года запретить продажу травматического оружия, продажу патронов запретить сразу же с принятием закона. «Получается, у человека два года будет пистолет,  патроны где он будет брать? Мы сразу открываем каналы нелегального ввоза, которые за два года станут мощными», -убежден он.

Проект закона  «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» презентован в феврале в мажилисе (нижняя палата) парламента Казахстана министерством внутренних дел. МВД предлагает, в частности,  изъять из гражданского оборота травматическое оружие и перевести его в разряд служебного,  также дать разрешение применять оружие без предупреждения полицейским Казахстана при посягательстве на их жизнь, обязать сотрудников правоохранительных органов зачитывать права задержанных.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!