В Казахстане разрешат приобретение травматического оружия только в качестве служебного

Фотография - В Казахстане разрешат приобретение травматического оружия только в качестве служебного

В последние годы в республике отмечается тенденция роста преступлений, совершенных с применением травматического оружия.

193 0

На заседании рабочей группы мажилиса парламента 14 марта рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся ОВД» в части запрета на использование гражданами травматического оружия и перевод его в категорию служебного, сообщает пресс-служба МВД РК.

Как показал анализ, в последние годы отмечается тенденция роста преступлений, совершенных с применением травматического оружия. К примеру, за последние 5 лет (2008-2012) в Казахстане с применением травматического оружия совершено 794 преступления. За последние 2 года количество таких преступлений возросло более чем в два раза (с 133 в 2010 году до 302 в 2012 году).

Травматическое оружие, отнесенное к оружию самообороны, всё чаще используется в преступных целях и в основном гражданами в возрасте до 25 лет.

Одной из причин сложившейся ситуации является недостаточное чувство ответственности владельцев травматического оружия, вызванное ошибочным мнением, что применяемое оружие не относится к боевому, а потому не может нанести существенный вред здоровью человека, а тем более повлечь его смерть. Однако использование травматического оружия и патронов к нему зачастую приводит к причинению тяжкого вреда здоровью, а в отдельных случаях и к смерти человека.

Особую опасность представляет огнестрельное бесствольное оружие с патронами травматического действия с металлическим сердечником моделей «ОСА» и «Стражник», которого у граждан имеется 19 тысяч единиц. Фактически такой патрон представляет собой кусок металла, покрытый резиной.

Как  отмечается, вносимые поправки не устанавливают полный запрет на оборот травматического оружия. Оно может приобретаться для использования в качестве служебного оружия частными охранными организациями и другими субъектами, которым такое право предоставлено законодательством. "Гражданам в качестве оружия самообороны в соответствии с законодательством предоставляется право на приобретение, хранение и ношение газового и электрического оружия, а также на приобретение и хранение (без права ношения) огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, которое может быть использовано в случаях необходимой обороны и защиты собственности", - говорится в сообщении МВД РК.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!