Задача нового Уголовно-процессуального кодекса - усиление гарантий защиты прав и свобод граждан - Госсекретарь РК

Фотография - Задача нового Уголовно-процессуального кодекса - усиление гарантий защиты прав и свобод граждан - Госсекретарь РК

В Алматы с участием Государственного секретаря РК Марата Тажина прошло заседание круглого стола "Реформирование уголовно-процессуального законодательства Казахстана на основе принипов правового государства", организованного Генеральной прокуратурой и Конституционным  советом.

304 0

В Алматы с участием Государственного секретаря РК Марата Тажина прошло заседание круглого стола «Реформирование уголовно-процессуального законодательства Казахстана на основе принципов правового государства», организованного Генеральной прокуратурой и Конституционным советом.

В работе форума принимали участие руководители Администрации Президента, Верховного суда, депутаты Парламента, правоохранительных органов, научной общественности, международных и неправительственных   организаций, зарубежные эксперты.   

Как отмечалось на заседании, проблема  досудебного  производства является одним из актуальных вопросов совершенствования уголовно-процессуального права. Действующая его модель не отвечает современным требованиям и негативно влияет  на его эффективность, на соблюдение конституционных прав граждан.

В ходе  круглого стола состоялось всестороннее обсуждение важнейших направлений совершенствования Уголовно-процессуального кодекса  в рамках законопроекта, разработанного Генеральной прокуратурой. Предлагаемые  новеллы призваны существенно упростить и ускорить работу органов следствия, максимально приблизить уголовно-процессуальный закон к общепринятым международным стандартам, усилить  гарантии защиты прав  и свобод  граждан, вовлеченных в уголовный процесс.     

В рамках заинтересованных дискуссий состоялся обмен мнениями об основных аспектах повышения эффективности уголовно-процессуального законодательства, внедрения принципиальных нововведений в практику уголовного процесса,  развития внесудебных механизмов разрешения уголовно-правовых конфликтов. 

Как отметил Госсекретарь, главная задача нового кодекса - усиление гарантий защиты прав и свобод граждан.

По его словам, действующая уголовно-исполнительная  система органов юстиции Казахстана претерпела существенную трансформацию 16 лет назад, и в 1997 году, спустя шесть лет после обретения страной независимости,  приняты многие нормативные документы в этой сфере. "...И все же она унаследовала многие черты советского периода - борьба с преступностью часто ставилась выше соблюдения прав человека", - отметил Тажин.

«За годы независимости в Казахстане проводилась постоянная работа по приведению уголовного судопроизводства к стандартам правового государства. Самое главное в том, что укреплена независимость судебной системы, созданы суды присяжных, введено судебное санкционирование ареста. Вместе с тем, накопившийся опыт и  имеющиеся системные проблемы все больше и больше убеждали нас в необходимости кардинальной реформы уголовного процесса. В связи с этим, Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем ежегодном обращении к народу Казахстана особо подчеркнул необходимость принятия нового Уголовно-процессуального кодекса», - сказал Госсекретарь.

Он также подчеркнул, что главная задача нового кодекса - максимально приблизить уголовно-процессуальный закон к общепринятым международным нормам и принципам, заменить устаревшие процессуальные инструменты новыми, более эффективными, разумными и, самое главное, усилить гарантии защиты прав и свобод граждан.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!