Казахстанских госслужащих хотят обязать отчитываться за расходы своих родственников

Фотография - Казахстанских госслужащих хотят обязать отчитываться за расходы своих родственников

Начальник информационно-аналитического департамента финансовой полиции  Олжас Бектенов сообщил, что в Казахстане предлагают законодательно обязать руководящих должностных лиц государственных органов Казахстана отчитываться за расходы не только личные, но ближайших родственников.

239 0

Начальник информационно-аналитического департамента финансовой полиции Олжас Бектенов сообщил, что в Казахстане предлагают законодательно обязать руководящих должностных лиц государственных органов Казахстана отчитываться за расходы не только личные, но ближайших родственников, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

«Как вы знаете, сейчас в России принят федеральный закон, в соответствии с которым члены правительства, их супруги и несовершеннолетние дети обязаны декларировать расходы на приобретение объектов недвижимости, транспорта и ценных бумаг. На наш взгляд, надо применить такой опыт и в Казахстане. Но мы его предлагаем расширить, не ограничивать членами правительства,  а распространить на всех руководящих должностных лиц государственных органов», - сказал Бектенов на заседании общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике.

Он пояснил, что предлагается «предусмотреть ответственность за несоответствие расходов совокупному семейному доходу за последние три года».

«В этой связи необходимо внесение изменений в Налоговый кодекс в закон «О борьбе с коррупцией», в закон «О госслужбе» в части введения обязательной проверки деклараций расходов госслужащих и проверки деклараций о доходах и расходах с установлением дисциплинарной ответственности, введение обязательного декларирования расходов госслужащих, занимающих должности с высоким риском коррупции, закрепить перечень лиц, обязанных сдавать декларации. Здесь нужно подумать: супругов, детей, братьев, сестер (включить), ввести обязательное опубликование этих деклараций госслужащих, занимающих руководящие должности», - сказал Бектенов.

По его словам, для госслужащих, занимающих руководящие должности, и членов их семей предполагается введение запрета на наличие активов за рубежом.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!