МЧС проводит в Астане Республиканское командно-штабное учение «Весна-2013» (фото)

Фотография - МЧС проводит в Астане Республиканское командно-штабное учение «Весна-2013» (фото)

15-16 марта 2013 года проводится Республиканское командно-штабное учение «Весна-2013» на тему «Подготовка и ведение спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при неблагоприятном развитии паводковой обстановки весеннего периода». 

238 0

15-16 марта 2013 года проводится Республиканское командно-штабное учение «Весна-2013» на тему «Подготовка и ведение спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при неблагоприятном развитии паводковой обстановки весеннего периода», сообщает пресс-служба МЧС РК.

Штаб руководства учением находится в г. Астане, в Республиканском кризисном центре МЧС РК.

В учении принимают участие центральные и местные исполнительные органы, республиканские и местные службы ГО и ЧС, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций областей, городов Астаны и Алматы, подведомственные подразделения МЧС РКи других министерств и ведомств Республики Казахстан.

Ежегодно в начале весны Министерством по ЧС РК проводится республиканское командно-штабное учение, в ходе которого проверяется готовность сил и средств к ликвидации последствий возможных паводков, на практике отрабатывается алгоритм и механизм координации действийпри подготовке и ведении спасательных и других неотложных работ.

При подготовке к учению осуществляется комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение разрушительных последствий паводка. По всей республике проведена очистка водостоков, русел рек, берего укрепительные работы, работы по сбросу воды на водохранилищах. На постоянной основе ведется наблюдение за состоянием рек и водохранилищ, осуществляется усиление плотин, дамб, подготавливается инженерная техника и плавсредства.

Кроме того, производится постоянный контроль за селе-, оползне- и лавиноопасными участками, мониторинг и прогнозирование обстановки, выставлено необходимое количество гидрологических и метеопостов.

Республиканское командно-штабное учение проводится в два этапа. На первом этапе производится анализ обстановки, готовятся предложения для принятия решений и планирования вариантов действий сил ГСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций весеннего периода. На втором этапе осуществляются практические мероприятия по выполнению спасательных и других неотложных работ.

По сценарию, из-за резкого повышения температуры воздуха наблюдается интенсивное таяние обильного снежного покрова, ветровые нагоны в прибрежной зоне Каспия, заторные явления на реках, пропуски воды из крупных водохранилищ.Врезультатевыведен из строя ряд объектов жизнеобеспечения, нарушены транспортные коммуникации, в некоторых областях возникли перебои со снабжением населенных пунктов топливом, горюче-смазочными материалами, продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости. Возникла опасность затопления ряда населенных пунктов. Создалась реальная угроза жизни и здоровью людей.

При получении штормового предупреждения состоятся экстренные совещания комиссий по ЧС, в ходе которых будет оценена сложившаяся ситуация, принято решение по ликвидации ЧС, определенызадачи подчиненным силам ГО и ЧС на выполнение спасательных и других неотложных работ.

В ходе учений на практике будут отработаны действия спасательных подразделений по ликвидации ЧС весеннего периода, приведению органов управления и сил Государственной системы ЧС в готовность, организации применения сил ГСЧС на ликвидацию последствий возможных ЧС на основе прогноза, подготовке сил ГСЧС, взаимодействующих частей и подразделений Министерств обороны и внутренних дел РК к выполнению плановых мероприятий оперативной и боевой подготовки.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!