Высокий суд Англии вынес очередные решения в пользу БТА Банка в рамках процесса против Аблязова и его сообщников

Фотография - Высокий суд Англии вынес очередные решения в пользу БТА Банка в рамках процесса против Аблязова и его сообщников

АО «БТА Банк» сообщил, что 19 марта Высокий суд Англии вынес ряд решений в пользу Банка. Эти судебные решения явились завершением серии разбирательств, начатых в ноябре 2012 года.

137 0

АО «БТА Банк» сообщил, что 19 марта Высокий суд Англии вынес ряд решений в пользу Банка. Эти судебные решения явились завершением серии разбирательств, начатых в ноябре 2012 года.

В ноябре 2012 года Суд в рамках разбирательства, известного как «дело Drey» (или «дело DCM»), вынес решение о взыскании с экс-председателя Совета директоров Банка Мухтара Аблязова 2 млрд долларов США плюс проценты. Тогда же Суд в рамках «дела Drey» вынес решение о взыскании с Романа Солодченко, бывшего председателя правления Банка, около 400 млн долларов США.

Накануне судья Найджел Тир вынес решения в пользу Банка по делам «Drey», «Granton» и «Витино» в отношении:

Жаксылыка Жаримбетова (бывший заместитель председателя правления Банка) на сумму приблизительно 1,5 млрд долларов США плюс проценты;

Usarel Investments Limited (кипрская компания, опосредованно владеющая ценным активом – портом Витино на Белом море в России). Суд обязал Usarel передать БТА Банку акции компаний, которые владеют и управляют портом, а также выплатить Банку компенсацию в случае, если стоимость таких акций не превышает 120 млн долларов США, плюс проценты;

Ильдара Хажаева (бывший руководитель представительства Банка в Москве). Суд обязал Хажаева выплатить БТА Банку компенсацию в случае, если стоимость вышеуказанных акций порта Витино не превышает 120 млн долларов США, плюс проценты.

Судья Тир также отметил, что удовлетворит в пользу Банка еще ряд исков против Аблязова (в рамках дел «Витино» и «Granton»). Предположительно, примерная сумма таких судебных решений составит более 1,5 млрд долларов США.

«Банк полностью удовлетворен вынесенным сегодня решением, – сообщил Павел Просянкин, Управляющий директор – член правления Банка, курирующий процесс возврата активов. – Судья Тир не только присудил в пользу Банка очень значительные суммы, полностью удовлетворив наши иски, но и пришел к детальным выводам о том, каким образом г-н Аблязов с помощью своих сообщников – Жаримбетова, Хажаева и других – постоянно использовал деньги Банка для совершения мошеннических операций с целью личной наживы. Суд также продемонстрировал, что он обеспечит возврат средств, ставших объектом мошеннических операций по незаконному выводу активов из Банка. Банк по-прежнему будет предпринимать действия в Англии, странах СНГ и иных странах в целях возврата активов, выведенных Аблязовым».

Как сообщалось ранее, в феврале 2012 года в Великобритании Аблязов был признан виновным в неуважении к суду и приговорен к трем последовательным срокам тюремного заключения общей длительностью 22 месяца. Аблязов покинул пределы Великобритании до вынесения ему приговора, вследствие чего лишился права на защиту по искам, выдвинутым Банком. В ноябре 2012 года апелляции Аблязова в отношении приказов о неуважении к суду и о запрете на защиту были отклонены Апелляционным судом. Тогда лорд-судья Морис Кей заявил следующее: «Трудно представить себе сторону в судебном разбирательстве по хозяйственным спорам, которая бы действовала с большим цинизмом и большей своекорыстной изворотливостью и неискренностью в отношении судебных приказов, чем г-н Аблязов». 26 февраля 2013 года Верховный суд Великобритании отказал Аблязову в разрешении обжаловать вердикт Апелляционного суда.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!