Жумагалиев представил поправки в законодательство по вопросам транспорта

Фотография - Жумагалиев представил поправки в законодательство по вопросам транспорта

Законопроект направлен на снижение административных барьеров, повышение конкурентоспособности отечественной транспортной отрасли, развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности в транспортной сфере, повышение эффективности государственного контроля, качества обслуживания и защиту прав потребителей.

171 0

Сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента РК министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев представил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта», сообщает пресс-служба Минтранскома.

Законопроект направлен на снижение административных барьеров, повышение конкурентоспособности отечественной транспортной отрасли, развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности в транспортной сфере, повышение эффективности государственного контроля, качества обслуживания и защиту прав потребителей. Также проект закона позволит гармонизировать законодательство с требованиями международных договоров.

Рассматриваемый документ затронет сферы железнодорожного, автомобильного, водного транспорта, гражданской авиации и транспортного контроля.

В частности, в сфере гражданской авиации предлагается внести около 40 поправок в законодательство по гражданской авиации. На законодательном уровне планируется закрепить статус авиационных инспекторов, что позволит усилить надзор и контроль над безопасностью полетов, а также расширить компетенцию уполномоченного органа по гражданской авиации.

Также предлагается регламентировать деятельность аэровокзалов, закрепить на законодательном уровне обязательные условия для качественного и безопасного обслуживания пассажиров, в том числе пассажиров с ограниченными возможностями.

В сфере железнодорожного транспорта предлагается создание новой целевой модели железнодорожной отрасли путем реорганизации АО «НК «КТЖ», создания оператора инфраструктуры и выделения перевозочной деятельности. Такой подход позволит создать условия для развития конкуренции на рынке грузоперевозок. К слову, в целях обеспечения безопасности депутатами инициирован вопрос введения лицензирования грузовых перевозок. Предложение одобрено Межведомственной комиссией при правительстве.

К основным мерам, предусмотренным законопроектом для повышения качества обслуживания на вокзалах и поездах, относится внедрение стандартов качества деятельности вокзалов и пассажирских перевозок, лицензирование грузоперевозок, а также обеспечение доступности услуг для инвалидов.

В рамках работы по искоренению безбилетного провоза пассажиров предлагается регламентация организации продажи билетов, усиление ответственности за содействие в перепродаже билетов.

В сфере водного транспорта в настоящее время существует необходимость наращивания мощности паромного парка, увеличения объемов перевозимых грузов, поскольку отечественные судоходные компании осуществляют только транспортировку нефти и весь объем сухих и паромных грузов перевозится иностранными компаниями.

При этом для повышения конкурентоспособности казахстанского флота в законопроекте предусмотрено внедрение института «Международный реестр судов», в рамках которого отечественным перевозчикам будут предоставляться налоговые и таможенные преференции.

Также в проекте закона предполагается актуализация действующей нормативно-правовой основы по обеспечению безопасности судоходства, а также создание условий для развития кадрового потенциала.

В сфере автомобильного транспорта в целях повышения качества услуг, предоставляемых населению, предусматривается норма, закрепляющая обязательное соблюдение требований национальных стандартов услуг автовокзалов, автостанций, автобусных перевозчиков и такси.

Отдельное внимание в своем докладе А. Жумагалиев уделил вопросам транспортного контроля, в частности, обеспечению сохранности дорог.

Действующие посты транспортного контроля осуществляют проверку лишь 30% от грузотранспортного потока. В связи с чем, на законодательном уровне предлагается закрепить внедрение автоматизированной системы взвешивания автотранспорта в движении, которая исключит коррупционную составляющую из процесса, позволит сократить сроки доставки грузов и повлияет на снижение себестоимости перевозок.

Напомним,  сегодня в тестовом режиме работают 3 автоматизированные системы взвешивания: близ поселка Косшы на подъезде к Астане, рядом с поселком Мерке в Жамбылской области и  городом Жанакорган в Кызылординской области. Сигнал с камер наблюдения систем и сведения о перегруженном автотранспорте поступает в Ситуационный центр Комитета транспортного контроля.

В законопроекте также предусмотрены нормы, связанные с введением автоматизированной системы распределения бланков разрешений на международные грузоперевозки. Данное нововведение предусматривает подачу заявки на получение бланка через портал электронного правительства egov.kz и обращение в ЦОН для того, чтобы забрать бланк.

В феврале текущего года автоматизированная система по выдаче бланков разрешений на осуществление международных грузоперевозок была запущена в пилотную эксплуатацию в городах Астана и Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!